Anonim

La "primera casa anfibia" del Reino Unido puede flotar en aguas de inundación como un barco en un muelle

El trabajo está a punto de finalizar en la Casa Anfibia de Baca Architects, una casa familiar en una isla en el medio del río Támesis que puede flotar en las crecientes aguas de inundación como un barco en su muelle.

La casa anfibia está a punto de finalizar

La casa del estudio londinense Baca Architects fue diseñada para una pareja que había estado buscando un sitio para construir una casa en la isla del río propensa a las inundaciones cerca de Marlow en Buckinghamshire durante siete años.

"Durante el evento de inundación, toda la casa se elevará suavemente como un bote y mantendrá seguros todos los espacios habitables por encima del nivel de inundación", dijo a Dezeen el cofundador de Baca, Richard Coutts.

La pareja eligió a Baca por la fuerza del trabajo de investigación sobre vías fluviales que la empresa ha estado llevando a cabo con el Departamento de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales del Reino Unido llamado Proyecto LifE (Iniciativas a largo plazo para entornos de riesgo de inundación).

El diseño original de la Casa Anfibia.

"En lugar de construir defensas contra inundaciones, [The LifE Project] considera un enfoque diferente, reconocer que el hombre no puede vencer a la naturaleza y realmente hacer espacio para el agua", dijo Coutts. "Nuestro trabajo, hasta hace poco, era más conocido en Holanda que aquí en el Reino Unido".

Baca consideró una serie de enfoques diferentes para lidiar con los niveles de agua impredecibles en el sitio, incluida una estructura totalmente flotante, una opción descartada por funcionarios de la Agencia de Medio Ambiente del gobierno, y levantar la casa sobre pilotes.

"Si hubiéramos elegido una casa elevada, la planta baja habría sido tan alta, a casi dos metros del suelo, la casa habría estado fuera de lugar con sus vecinos", explicó Coutts. "El beneficio de una 'casa anfibia' es que se ve en todos los intentos y propósitos como una casa normal. En lugar de tener una casa en el aire, obtienes un compromiso adecuado con el jardín".

El diseño del jardín incorpora terrazas que actúan como un "sistema de alerta temprana" para inundaciones.

La estructura ligera con marco de madera es bastante tradicional en su forma, pero se encuentra dentro de un "muelle húmedo" excavado hecho de tablestacas de acero con una base de malla para permitir que el agua entre y salga naturalmente. Revestida con tejas de zinc con aguilones acristalados, esta estructura es independiente de la casa, que tiene una base de concreto impermeabilizado que envuelve la planta baja, actuando como el casco de un barco.

El diseño se desarrolló de acuerdo con el principio de Arquímedes: "la masa y el volumen de la casa son menores que el equivalente al agua, y eso es lo que crea flotabilidad", explicó Coutts.

Cuatro postes, apodados "delfines" por el ingeniero del proyecto, actúan como postes guía verticales para permitir que se desplace hacia arriba y hacia abajo cuando necesite moverse. Estos podrían extenderse en el futuro para hacer frente al aumento de los niveles de agua.

Image Diagrama - haga clic para ampliar la imagen

"De la misma manera que tienen los muelles de Liverpool o los muelles reales, que eran recintos artificiales para construir barcos, esta es una escala mucho más pequeña y en esta circunstancia se construyó tierra adentro y contendrá la casa", dijo Coutts. "Cuando ocurre un evento de inundación, el río se elevará suavemente y dentro de la base del muelle húmedo el agua comenzará a elevarse".

En la orilla del río, el jardín está en terrazas para actuar como un "sistema de alerta temprana" para el aumento de las aguas: cuando las dos primeras terrazas se llenan de agua, la casa debería comenzar a elevarse.

Image Diagrama - haga clic para ampliar la imagen

"En el frente de nuestro sitio, hemos diseñado algo que se llama un paisaje intuitivo. Es un sistema visual de alerta temprana para el cliente que dice 'mira que tus dos primeras terrazas están inundadas de agua' y es una forma intuitiva de decir que el cambio es sucediendo dentro del río, las dos primeras celdas de inundación están llenas, su casa debería haber comenzado a moverse ".

Actualmente, la casa está diseñada para viajar hasta dos metros y medio, según las predicciones de inundación en el peor de los casos de la Agencia Ambiental y cierta tolerancia adicional al cambio climático.

Los servicios están conectados a través de "cableado de elefante", un cable flexible que transporta electricidad, agua y alcantarillado. Por razones de seguridad, la casa solo usa energía eléctrica y no gas.

El "muelle húmedo" en construcción

La isla no tiene acceso por carretera, por lo que los arquitectos utilizaron equipos militares de la OTAN recuperados para construir un pontón flotante que se utilizó como un "ferry de cadena" para transportar materiales al sitio. El tamaño de las piezas de acero y acristalamiento utilizados en la construcción de la casa también tuvo que restringirse debido a la falta de equipos mecánicos de elevación.

"Antes de este proyecto nunca había habido una casa anfibia que hubiera asegurado la planificación en Inglaterra", dijo Coutts. "No estaba cubierto por las normas de construcción y también se encuentra en un área de conservación, por lo que durante el curso del proyecto hemos tenido que pasar por numerosas negociaciones con todos los diversos organismos estatutarios para establecer un presidente responsable para otras casas que bien pueden seguir ".

Las restricciones de planificación significaron que la casa tuvo que recrear la huella de la estructura anterior que ocupaba el sitio, por lo que los arquitectos diseñaron la estructura con un nivel de sótano habitable para acomodar espacio de vida adicional y una sala de cine.

El interior incompleto durante la filmación del programa de TV Grand Designs

Se accede a la estructura a través de un tramo de seis escalones que conducen a la planta baja elevada, que contiene una sala de estar y un comedor de planta abierta, así como dos dormitorios.

Un entrepiso contiene el dormitorio principal, con baño en suite y baño de vapor.

Una inundación en el sitio retrasó la construcción, que debía terminar a tiempo para la transmisión del proyecto en el programa de construcción de viviendas del Reino Unido Grand Designs esta noche, pero ahora se completará el próximo mes.