Anonim

Malmö Live de Schmidt Hammer Lassen es un complejo cultural diseñado como "una pequeña ciudad"

La firma escandinava Schmidt Hammer Lassen ha completado un complejo cultural junto al canal en Malmö, Suecia, que cuenta con una sala de conciertos de 1.600 asientos, un centro de conferencias y un trío de torres de hotel (+ presentación de diapositivas).

Ubicado en Universitetsholmen, una isla al noreste del centro de Malmö, el complejo Malmö Live cubre 54, 000 metros cuadrados.

Schmidt Hammer Lassen Architects planeó el diseño del complejo en torno a la idea de una "pequeña ciudad". Aunque todas las instalaciones forman un solo edificio, aparecen como un grupo de formas diferentes.

"Hemos dividido la masa del edificio en entidades más pequeñas que interactúan con el contexto", explicó el arquitecto y socio principal Kristian Ahlmark. "Los volúmenes claramente definidos también crean una jerarquía en la forma en que se percibe el edificio".

Cada bloque es de planta cuadrada o rectangular, pero todos tienen diferentes alturas y orientaciones, destinados a coincidir con los edificios existentes en las cercanías.

La sala de conciertos se encuentra en el extremo oeste del sitio, mientras que el centro de congresos se encuentra en el medio y las cuatro cuadras que conforman el hotel se extienden a lo largo del límite oriental.

Se aplicaron azulejos esmaltados a las fachadas de las tres instalaciones, pero el color varía entre blanco, dorado y marrón rojizo. Las ventanas también coinciden, aunque varían en escala y proporción.

"La idea era crear una 'casa de la ciudad' que incorporara las expresiones arquitectónicas de Malmö para desarrollar un edificio que contribuya a la vida urbana existente", explicó Ahlmark. "El contexto inspiró nuestra elección de materiales y colores, así como los diversos tamaños de las áreas del edificio, sin embargo, el diseño del edificio apunta hacia el futuro".

Una sección de acristalamiento a lo largo de la fachada norte marca la entrada principal de Malmö Live, mientras que el hotel tiene una entrada separada al lado. Los visitantes también pueden ingresar a través de varias puertas a lo largo de la fachada sur, que se alinea con el paseo del canal.

"Se crean espacios cualitativos y diferenciados alrededor del edificio junto con los edificios circundantes", agregó Ahlmark.

"Estos espacios incluyen un espacio común para patinar o ver fútbol en una pantalla grande, un sendero verde del parque, un nuevo paseo a lo largo del canal hacia el sur y dos grandes cubiertas de madera que conectan el agua y el edificio", dijo.

El diseño interno del edificio atrae la influencia de las ciudades medievales y su combinación de calles estrechas y plazas generosas. Esto es más frecuente en el vestíbulo de entrada, donde los lugares de reunión más grandes se intercalan con huecos más pequeños.

A diferencia del exterior, se utilizó una mezcla de materiales para los espacios interiores, incluyendo hormigón negro en bruto, piedra, madera y latón.

Esta paleta cambia en la sala de conciertos, que está acabada en roble y latón. Según Ahlmark, el objetivo era lograr "un sonido absolutamente de primera clase y una sala con una musicalidad que funcione con la música, como sentarse dentro de un instrumento".

"El resultado es una composición de elementos cúbicos", dijo. "Cada superficie tiene una función, un ángulo y un tamaño que soportan la acústica. La luz está integrada en las paredes para que el estado de ánimo se pueda cambiar según lo que se realice en la sala".

Las estructuras de conciertos y congresos tienen cinco pisos de altura. Los elementos del hotel son significativamente más altos, y el más grande contiene 25 pisos.