Anonim

Zaha Hadid agrega un túnel de acero reluciente a una universidad de la Universidad de Oxford

Zaha Hadid ha completado una nueva instalación para la Universidad de Oxford, un centro para estudiar la cultura del Medio Oriente, concebido por el arquitecto como un túnel reflectante suspendido en el espacio (+ presentación de diapositivas).

El Edificio Investcorp expande el Centro de Medio Oriente en St Antony's College, una de las siete universidades de posgrado que comprende la universidad más antigua del Reino Unido, proporcionando un nuevo teatro de conferencias, biblioteca y archivo.

Zaha Hadid diseñó el edificio para que parezca contemporáneo, pero también para que coincida con la escala y la masa de los edificios existentes en el campus histórico, desde el convento y la biblioteca de la época victoriana, hasta el edificio Hilda Besse de estilo brutalista de los años 70.

Esto dio como resultado una forma curva suave que cambia gradualmente en altura, y también gira para evitar el tronco y las raíces de un árbol Sequoia centenario.

"El proyecto mantiene el carácter separado de los edificios actuales de la universidad, lo que les permite leerse como elementos separados, al tiempo que introduce un edificio contemporáneo que transmite la evolución pasada, presente y futura de la universidad, la universidad y la ciudad", dijo Zaha Hadid Architects en una declaración.

"Su diseño atraviesa el sitio restringido de St Antony's College para conectar e incorporar los edificios y árboles protegidos existentes, mientras que su fachada de acero inoxidable refleja suavemente la luz natural para hacer eco del contexto del edificio", agregó la firma.

El Centro de Oriente Medio se estableció en 1957 como la facultad principal de la universidad para el estudio de las humanidades y las ciencias sociales en el mundo árabe moderno. Durante los últimos 37 años se ha alojado en una antigua rectoría en 68 Woodstock Road.

La nueva estructura cierra la brecha entre 68 y 66 Woodstock Road, proporcionando tres pisos sobre el suelo y un nivel adicional en el sótano. En general, ofrece 1.127 metros cuadrados de espacio adicional para el centro.

El acero inoxidable con espejo cubre la mayoría del edificio, lo que le permite reflejar su entorno. También hay grandes extensiones de acristalamiento: algunas secciones funcionan como ventanas, mientras que otras tienen fondos pintados.

El teatro de conferencias de 117 asientos se encuentra en el sótano, junto con archivos separados para fotografía y documentos en papel.

Por encima de esto, la planta baja más pública alberga un espacio de galería de usos múltiples que se puede utilizar para reuniones informales y estudios. El acristalamiento rodea la mayor parte de este piso.

El primer y segundo piso están contenidos detrás de la fachada de acero inoxidable, que alberga la mayoría del almacenamiento, salas de lectura y oficinas que componen la biblioteca. Esto incluye un total de 26 escritorios y 2, 200 metros cuadrados de almacenamiento lineal de libros.