Arquitectura

DANS Architects crea una corona de ladrillos sobre la iglesia de Don Bosco en Eslovenia

DANS Architects crea una corona de ladrillos sobre la iglesia de Don Bosco en Eslovenia
Anonim

DANS Architects crea una "corona" de ladrillos sobre la iglesia de Don Bosco en Eslovenia

Los ladrillos sobresalientes crean una corona en la parte superior de esta capilla cilíndrica de DANS Architects, que forma la pieza central de un nuevo complejo de iglesias en la ciudad eslovena de Maribor (+ presentación de diapositivas).

DANS Architects, con sede en Liubliana, diseñó la Iglesia Don Bosco alrededor de la capilla curva de ladrillo. Una columnata con columnas esbeltas une la estructura cilíndrica con el resto del complejo salesiano católico.

Este dosel también enmarca un patio curvo, manteniéndolo protegido de dos caminos cercanos. Pero la nave y el campanario se extienden por encima de la línea del techo para indicar la ubicación del edificio.

"De un vistazo, uno puede sentir la extensión de la nave desde el suelo sobre el techo de la parte inferior del complejo hasta la cornisa que representa una corona", dijeron los arquitectos.

El complejo de la Iglesia Don Bosco se encuentra en una zona residencial de la ciudad, situada al pie de la cordillera del macizo de Pohorje. Esta área cuenta con vistas a la Pekrska Gorca, una colina coronada por una pequeña iglesia encalada.

La forma de la capilla se deriva de un triángulo, pero tiene lados y esquinas redondeadas que le dan un plano en forma de piedra.

Los ladrillos blancos brillantes adornan la fachada curva de ladrillo marrón y representan siete cruces, mientras que los bloques triangulares colocados a intervalos a lo largo del borde del techo plano tienen la intención de recordar una corona.

En el interior, los bancos de madera pueden acomodar una congregación de 300 debajo de un óculo y 100 lámparas de arcilla hechas a mano, que se cuelgan del techo.

"La nave es el lugar para la contemplación introvertida, por lo tanto, la única vista es hacia el cielo", dijeron los arquitectos. "El lugar más sagrado está marcado por una intensa experiencia de luz".

"Coreografiamos un juego de luces: la luz natural vívida que emite desde el tragaluz redondo interfiere con la luz difusa de la nave", agregaron.

Los muros de hormigón a la vista ofrecen un lienzo en blanco para una serie de iconos religiosos, que se montan en paneles de madera pálida.

Los nichos cortados en las paredes suavemente curvadas albergan un tabernáculo, confesiones, la sacristía y los coros.

"Estas aberturas inducen una sensación de rotación pacífica alrededor del óculo central", dijo el equipo. "La prístina expresión no decorada de la estructura de la nave se acentúa por la plasticidad del hormigón de forma suave".

El tabernáculo dorado es un tríptico con alas exteriores que cubren el gabinete central. La cara interior de una puerta está adornada con un icono tomado de la Basílica de Nuestra Señora Auxiliadora en Turín, construida por el sacerdote John Bosco del siglo XIX.