Anonim

Toyo Ito crea muros estriados de hormigón blanco en el Museo Internacional del Barroco

Muros de hormigón blanco rizado y un patio lleno de agua enmarcan este museo de arte y cultura barroca en México del arquitecto japonés Toyo Ito (+ presentación de diapositivas).

Toyo Ito & Associates diseñó el Museo Internacional del Barroco (MIB) para una parcela al borde de un parque cerca de la ciudad de Puebla. Alberga ejemplos de arte barroco que van desde pintura, escultura y moda hasta arquitectura, música, teatro, literatura y comida.

Losas estriadas de hormigón blanco con un acabado abujardado forman las paredes, mientras que un estanque en forma de media luna envuelve el edificio, destinado a crear una conexión visual con el parque.

Las terrazas dan a la vegetación adyacente, mientras que las galerías están dispuestas alrededor de un patio central cubierto por una delgada película de agua junto a una fuente.

El estudio, cuyo fundador recibió el Premio Pritzker en 2013, dijo que su objetivo era que cada aspecto del diseño enfatizara la relación entre los humanos y la naturaleza.

"Conceptualmente, queremos que el edificio brote de la tierra como agua de manantial y crezca", explicó.

Un puente une el museo con una gran plaza amueblada con bancos marcados con virutas, que se utiliza como punto de entrega de pasajeros, pero también forma un punto de observación para proyecciones nocturnas a través de la fachada del edificio.

En el interior, hay pisos y un entrepiso con un área combinada de poco más de 18, 000 metros cuadrados.

Las exposiciones permanentes y temporales se ubican principalmente a nivel del suelo alrededor del patio central, junto con un auditorio de 300 asientos, una taquilla, un guardarropa, un centro de información y una tienda del museo.

Un atrio que contiene una escalera curva está vestido con varios bancos grandes diseñados por el estudio de diseño japonés Kazuko Fujie Atelier, el mismo estudio detrás de los muebles en la Biblioteca de la Universidad de Arte Tama de Tokio, y artesanos textiles locales.

La colección permanente se encuentra en ocho salas de exposiciones temáticas, que muestran la influencia barroca en las diferentes disciplinas culturales. Las exhibiciones temporales se establecen en un conjunto de tres habitaciones que se pueden usar por separado o fusionarse en una sola sala.

Las funciones de back-of-house se organizan a lo largo del lado este del edificio, con bahías de carga y descarga ubicadas a nivel del suelo y unidas por un elevador de alta capacidad a instalaciones de almacenamiento de recolección con control de humedad y temperatura en el piso superior.

El primer piso también alberga oficinas, salas de investigación y educación, donde los visitantes pueden ver la restauración de obras de arte barroco o consultar documentos originales en la biblioteca. También está el International Baroque Saloon para expertos visitantes, y un restaurante y una terraza donde los visitantes pueden probar platos barrocos.

Un estacionamiento de dos pisos con espacio para 440 automóviles, cuatro autobuses, 42 motocicletas y 50 bicicletas también se encuentra en el lado este del sitio.

El equipo de Ito se estableció tres pautas para ayudar a su diseño a incorporar aspectos del movimiento barroco del siglo XVII, que vio a los artistas romper con las estrictas reglas impuestas por el período del Renacimiento anterior.

En primer lugar, se propusieron disolver el orden rígido mediante el uso de losas de hormigón en lugar de planas para crear fluidez entre las galerías.

La segunda consideración fue la luz, un aspecto importante en la pintura barroca, donde las escenas típicamente oscuras están iluminadas por luz intensa. El equipo replicó este efecto usando tragaluces circulares, que comparan con los granos de rosario.

"En un plan que a primera vista parece un laberinto, vemos que cada habitación está conectada a la siguiente por una cúpula de luz que las une como rosarios", dijo el equipo. "Los visitantes pueden experimentar la luz que literalmente cae del cielo, como si tuviera lugar un diálogo entre el hombre y la naturaleza".

Como el museo está ubicado en el Parque Metropolitano de la ciudad, la tercera consideración para el diseño fue el medio ambiente. El edificio cosecha y trata el agua de lluvia y las aguas residuales, y una vez limpia, se utiliza para alimentar el estanque que envuelve el museo y lo conecta visualmente con el parque.

"El MIB será un centro de reuniones culturales, no solo para México, sino que encarna ambiciones internacionales. Personas de todo el mundo se reunirán aquí e intercambiarán sus pensamientos y reflexiones", agregó el estudio.

Toyo Ito estableció su estudio de Tokio en 1971. El arquitecto ha ganado numerosos premios de arquitectura, incluido el Premio Pritzker, la Medalla de Oro RIBA y el Praemium Imperiale.