Anonim

PHAB Architects transforma el cobertizo de embalaje de la década de 1920 en una galería de arte contemporáneo

El estudio australiano PHAB Architects ha convertido un antiguo cobertizo de embalaje de leche condensada en una galería de arte y taller, sin perder el carácter industrial y la materialidad del edificio (+ presentación de diapositivas).

PHAB Architects, con sede en Brisbane, restauró y amplió un edificio de 100 años en Toogoolawah, sureste de Queensland, proporcionando a la comunidad local una galería de arte contemporáneo, además de un jardín de esculturas y un taller.

Llamada Galería de Arte Regional de Somerset - The Condensery, la instalación tiene como objetivo traer un nuevo propósito al sitio de la fábrica de leche condensada Nestlé, que alguna vez fue un punto focal de la vida económica y social de la ciudad de Queensland.

El cobertizo fue el único edificio que sobrevivió a un incendio que destruyó la fábrica en 1951, y los arquitectos decidieron desarrollar su propuesta en torno al estado existente de la estructura, en lugar de recrear su forma original.

"Devolver el edificio a su estado original significaría limpiar el edificio y el sitio de todos los rastros de casi 100 años de uso, por lo que elegimos hacer que las nuevas inserciones sean claramente legibles entre los elementos existentes", dijo el arquitecto Brant Harris a Dezeen.

"La historia del edificio es particularmente evidente internamente, donde la paleta de materiales existente está marcada y envejecida por el uso, proporcionando un espacio evocador en el que crear una galería única".

El revestimiento de la tabla de intemperie se retiró temporalmente para permitir la instalación de aislamiento moderno.

Mientras tanto, el techo existente estaba cubierto con un revestimiento estructural aislado, que protege un interior que muestra el techo de hierro original, el piso de concreto teñido y el marco de madera.

El tercio occidental del cobertizo se había derrumbado debido al daño de las termitas, por lo que los arquitectos aprovecharon la oportunidad para agregar una expresión más contemporánea al reconstruir esta elevación.

El gablete asimétrico está revestido principalmente con láminas metálicas perfiladas y ofrece un contraste tanto en forma como en materialidad a la elevación opuesta que contiene la entrada principal.

La nueva incorporación también incluye comodidades como baños, cocina, almacenamiento y la planta de aire acondicionado.

"Pragmáticamente, el extremo a dos aguas sin ventanas aísla el edificio del duro sol del oeste, alberga un tragaluz vacío para las comodidades y actúa como una lámina para la planta de aire acondicionado dentro de la sección del edificio existente", explicó Harris.

"Composicionalmente, las tablas pintadas se envuelven en la elevación norte, conectando el nuevo extremo occidental con la tela original del edificio, mientras que la pared revestida de metal en ángulo soporta un techo en voladizo, enmarcando la vista desde la terraza occidental".

Las tablas de intemperie retenidas se vuelven a pintar en su color original de óxido rojo, y las superficies nuevas se tratan con un tono más oscuro para diferenciar las secciones originales y modernas.

Se utiliza una paleta complementaria de rosas, rojos y marrones para distinguir otros detalles nuevos, como columnas, puertas y respiraderos.

"De cerca, esta paleta compleja produce un efecto vibrante y hace legible la historia del edificio", agregaron los arquitectos. "Desde lejos, el proyecto restablece la forma original del edificio y se percibe como un simple cobertizo rojo en el paisaje".

Los espacios internos flexibles del edificio le permiten cumplir su función principal como galería de arte, además de ofrecer la posibilidad de diferentes usos.