Anonim

El Museo Nacional de Estonia de Dorell Ghotmeh Tane ocupa el sitio de la antigua base aérea soviética

La oficina de arquitectura de París, Dorell Ghotmeh Tane, ha creado un nuevo hogar para el Museo Nacional de Estonia: un edificio de vidrio inclinado de 355 metros de largo que se eleva desde la pista de aterrizaje de una antigua base aérea soviética cerca de la ciudad de Tartu (+ presentación de diapositivas).

Dorell Ghotmeh Tane (DGT) ganó un concurso internacional para diseñar el museo con su propuesta de un sitio en el aeródromo, que se encuentra a cuatro kilómetros al noreste de la ciudad.

Programado para abrir en octubre de 2016, el edificio de vidrio y hormigón albergará exposiciones, actuaciones y actividades educativas. Las instalaciones en el interior incluyen espacios de galería, una sala de conferencias, biblioteca pública, auditorios, salas de educación, oficinas y espacio de almacenamiento para las colecciones del museo.

Las fachadas acristaladas presentan un patrón de serigrafía preciso con un motivo blanco repetitivo compuesto por estrellas tradicionales de ocho puntas.

"La estrella se basa en una abstracción del aciano, la flor nacional de Estonia, y reflexiona sobre la herencia popular de Estonia", dijo a Dezeen la arquitecta Lina Ghotmeh. "En la nieve del invierno, el edificio invita al paisaje circundante dentro de su piel, por lo tanto, descompone sensiblemente su propia monumentalidad".

La tierra que ocupa el museo perteneció a Raadi Manor, propiedad de una familia de aristócratas alemanes bálticos y más tarde se convirtió en el hogar del Museo Nacional de Estonia original.

En 1940, 100 hectáreas de la tierra señorial fueron requisadas para crear un aeropuerto que fue una base importante para los bombarderos soviéticos durante 50 años. La mansión fue destruida en un bombardeo durante la segunda guerra mundial.

El diseño de DGT busca restablecer el sitio como un lugar para la cultura y el disfrute en el corazón de la comunidad local, al tiempo que reconoce y hace referencia a su historia problemática y a veces dolorosa.

"El edificio está formado por la extensión del piso de concreto del aeródromo, que se convierte en el techo del edificio", explicó Dan Dorell. "La ligera pendiente [del techo] encarna la proyección de una nación que está despegando de un pasado problemático hacia un nuevo futuro".

La elevación más alta, que alcanza una altura de 14 metros, se pliega hacia adentro para formar un patio protegido cavernoso que dirige a los visitantes hacia la entrada.

Desde la entrada, el edificio se extiende 355 metros y disminuye gradualmente en altura hasta llegar a la salida en el extremo más alejado, donde la altura es de solo tres metros. Varios volúmenes sólidos que contienen los diversos elementos programáticos se distribuyen a lo largo de su longitud.

Cada una de las fachadas anguladas está predominantemente revestida con triple acristalamiento, que ofrece vistas de las ruinas repartidas por el sitio.

"Las amplias aberturas permiten la luz natural indirecta en la fachada norte donde se ubican las exposiciones y los espacios públicos", agregó Dorell. "En la parte sur del edificio, todas las oficinas, bibliotecas y clases de educación aprovechan la irradiación solar".

Fotografía de Arp Karm

Parte del edificio abarca una sección del lago Raadi, que es visible a través de las fachadas acristaladas y proporciona un sitio para actividades que incluyen patinaje sobre hielo en invierno y paseos en bote en verano.