Anonim

El pabellón Pierre Lassonde de OMA duplica el tamaño del museo de arte de Quebec

El estudio de arquitectura OMA ha completado su extensión al Museo Nacional de Bellas Artes de Quebec, que presenta una pila de galerías escalonadas y una escalera angular y sobresaliente (+ presentación de diapositivas).

El Pabellón Pierre Lassonde, llamado así por el presidente de la junta directiva del museo, abrirá mañana en el Parc des Champs-de-Bataille de Quebec.

La oficina de OMA en Nueva York trabajó con la firma local Provencher Roy en el edificio de 14, 900 metros cuadrados, que es su primer proyecto en Canadá y se describe como el proyecto cultural más grande en la ciudad de Quebec.

La nueva estructura está diseñada como una puerta de entrada entre el parque y la concurrida calle Grande Allée, y un enlace a los tres edificios existentes del museo desde la carretera principal.

"El edificio tiene como objetivo entrelazar la ciudad, el parque y el museo como una extensión de los tres simultáneamente", dijo el equipo de OMA, dirigido por el socio Shohei Shigematsu.

Las galerías están ubicadas en tres volúmenes principales que bajan en sección hacia el parque, cada vez más amplios en el plan. El edificio aumenta el espacio de exhibición del museo en un 90 por ciento.

Como parte del arreglo apilado, el volumen superior se mueve en voladizo a 20 metros hacia la calle. Esto crea un Gran Salón de 12, 6 metros de altura debajo, que sirve como una plaza urbana para las funciones públicas del museo y proporciona acceso a las galerías, el patio y el auditorio.

La estructura sobresaliente es soportada por un sistema de armadura de acero, que permite un diseño interior sin columnas.

Mientras que el Gran Salón está rodeado de vidrio transparente en tres lados, los volúmenes de arriba tienen fachadas diseñadas para soportar los duros inviernos de Quebec.

Las paredes comprenden tres capas de vidrio. Uno presenta una frita estampada que imita la estructura del braguero, otra está hecha de vidrio en relieve 3D y el tercero es translúcido.

"El contraste entre las cajas de la galería translúcidas y el gran salón claro refuerza la lectura de la acumulación y la voladiza del edificio", dijo OMA.

En las galerías, las paredes aisladas se encuentran detrás del sistema de vidrio. Las brechas entre las capas albergan luces que convierten el edificio en una "linterna en el parque" por la noche.

Una secuencia de espacios como vestíbulos, salones, tiendas, puentes y jardines forman una ruta alrededor de los bordes de las galerías.

Estos están unidos por una escalera de caracol gigante, así como las escaleras en el costado del edificio, que ofrecen vistas al parque.

Los entrepisos y balcones unen los espacios de exhibición temporales y permanentes, que presentan arte y escultura canadienses históricos y contemporáneos. Las terrazas en la azotea en la parte superior de las cajas de galería escalonadas también albergan exhibiciones y actividades al aire libre.

Los nuevos espacios de exposición están conectados a los edificios existentes del museo por un pasadizo de 130 metros de largo, que proporciona un hogar permanente para el Hommage à Rosa Luxemburg de 40 metros de largo del artista local Jean-Paul Riopelle.

"A través de su longitud y cambios de elevación, el pasaje crea una sorprendente mezcla de espacios de galería que conducen al visitante, como por casualidad, al resto del complejo del museo", dijo OMA.