Anonim

Avanto Architects construye sauna costera en Helsinki con una "capa" de madera facetada

Las lamas de madera y las gradas proporcionan el volumen multifacético de esta sauna frente al mar de Avanto Architects, lo que permite a los visitantes subir al techo para tener una mejor vista del mar o descansar al sol (+ presentación de diapositivas).

Llamada Löyly, la sauna costera se encuentra en Hernesaari, una antigua zona industrial de Helsinki que actualmente se está reconstruyendo para incluir viviendas y parques. El edificio también alberga un restaurante.

Como el área también alberga una terminal de cruceros, Avanto Architects, con sede en Helsinki, pensó que podría brindar a los turistas que llegan a Hernesaari la oportunidad de experimentar una auténtica sauna finlandesa.

El país, que tiene una población de 5.4 millones, tiene más de tres millones de saunas, aproximadamente una por hogar.

La creciente popularidad de las saunas privadas significaba que la cultura tradicional de sauna pública del país estaba en riesgo, dijo Avanto Architects, pero el estudio cree que ahora se está redescubriendo la importancia de las instalaciones para las comunidades de la ciudad.

"El baño de sauna es una parte esencial de la cultura finlandesa y la identidad nacional", dijeron los arquitectos. "Las saunas públicas solían ser comunes en las ciudades más grandes, pero ahora que la mayoría de los apartamentos nuevos tienen sauna propia, las saunas públicas han disminuido drásticamente en número".

"Pero a medida que el sentido de comunidad se está convirtiendo en una parte cada vez más importante de la nueva cultura urbana, se están planificando muchas nuevas saunas públicas".

El volumen facetado del edificio de la sauna está diseñado para sentarse cerca del suelo para no bloquear las vistas al mar para futuros residentes.

Su revestimiento de pino tratado térmicamente está destinado a ser gris con el tiempo para mezclarse con la costa pedregosa.

Los arquitectos describieron esta cubierta exterior de forma irregular como una "capa", ya que cubre la caja negra rectangular que contiene las áreas de sauna y restaurante.

Los bolsillos de los asientos están parcialmente protegidos entre los sobres interiores y exteriores, con los listones que dan a los bañistas vistas al mar pero privacidad de los transeúntes y protección contra el duro clima costero.

"En lugar de construir un edificio convencional, la sauna se desarrolla en una construcción fácil y facetada que es más parte del parque que un edificio convencional", explicaron los arquitectos.

"Cuando el edificio de madera se vuelva gris, se volverá más como una roca en la costa".

El revestimiento se coloca en lugares para permitir a los visitantes subir a un mirador en la azotea, que servirá como plataforma de observación para eventos de deportes acuáticos en el futuro.

A nivel del suelo, otra terraza sobresale de la costa y un tramo de escaleras conduce al mar.

En el interior, el área de la sauna está débilmente iluminada para crear un ambiente tranquilo, mientras que el restaurante de 150 asientos está iluminado de forma natural para crear un espacio luminoso.

El interior, que puede acomodar hasta 100 bañistas además de los comensales, fue diseñado por la oficina local Joanna Laajisto Creative Studio.

La sauna se divide en tres secciones detrás de una cortina de cuero: una se calienta continuamente, otra se calienta solo una vez al día y el área final es una sauna de humo tradicional.

Una zona de spa con un depósito de agua fría y chimenea se encuentra entre las habitaciones.

El restaurante cuenta con una zona de bar elevada y muebles del fabricante italiano Torre, las firmas danesas Kvadrat y Gubi, y el diseñador británico Michael Anastassiades.

Los materiales que incluyen hormigón y acero ennegrecido, madera de abedul escandinavo pálido y lana fueron seleccionados por sus cualidades duraderas.