Anonim

Diller Scofidio + Renfro completa el Centro de Educación Vagelos para la Universidad de Columbia

La firma neoyorquina Diller Scofidio + Renfro ha completado un nuevo centro médico para la Universidad de Columbia que presenta una vívida "cascada de estudio" naranja que ocupa toda la fachada sur (+ presentación de diapositivas).

El Centro de Educación Vagelos es una torre de 14 pisos que abarca aulas, laboratorios y una instalación de simulación médica de última generación.

La estructura de aproximadamente 100, 000 pies cuadrados (10, 220 metros cuadrados) se construyó en una parcela estrecha de Manhattan, lo que requirió que los arquitectos implementaran un diseño vertical. La torre resultante alcanza un máximo de 220 pies (67 metros).

"Es una lógica muy ineficiente para un edificio educativo", dijo a Dezeen la cofundadora de Diller Scofidio + Renfro, Elizabeth Diller. "Queríamos usar las restricciones del sitio para crear un espacio estructurado verticalmente en sección, en lugar de planimétrico".

El edificio, que ella llamó una "torre de bebé", cuenta con aulas en el lado norte que fueron diseñadas como parte de una cuadrícula estructural regular. Sin embargo, los estudiantes y los docentes tienen la posibilidad de reconfigurar estos espacios con una gama de muebles y particiones móviles.

El lado sur abarca una "cascada de estudio" que recorre toda la altura del edificio. Los arquitectos definieron esta característica como una circulación vertical que contiene una sucesión de espacios educativos y sociales.

Terrazzo de color óxido y paneles de chapa de madera de abeto Douglas caracterizan estos diversos ambientes desde el vestíbulo de la planta baja hasta el piso superior. En el camino, los visitantes pueden detenerse en pequeños espacios de reunión y salones informales.

Diller dijo que estos espacios fueron diseñados a propósito para ser espacialmente ineficientes, de modo que los estudiantes y los miembros de la facultad puedan usar los salones escalonados como auditorios casuales para reuniones o clases.

"La ineficiencia de la cascada es una ineficiencia planificada", dijo. "No se trata de la optimización de cada pie cuadrado, sino de la calidad de la luz y el espacio que engendra un trabajo creativo y productivo".

"Equilibrar los tipos de espacios de aprendizaje uno contra el otro nos permite tenerlo en ambos sentidos", continuó Diller. "No es que uno sea aparentemente menos eficiente y el otro sea más eficiente, sino que son enfoques diferentes para la flexibilidad".

El nuevo centro será el único edificio de Columbia totalmente dedicado a la educación médica. Sus otros edificios actualmente abarcan funciones hospitalarias, o se comparten con otros programas de estudio.

Un total de cuatro terrazas exteriores están disponibles para el uso de los estudiantes y brindan amplias vistas del horizonte de Manhattan. Muchas de las habitaciones contenidas en la cascada de estudio ofrecen vistas de Palissades de Nueva Jersey y el puente George Washington.

Los voladizos impresionantes que forman la fachada sur se crearon con losas de hormigón armado postensado. Solo dos columnas sostienen la mitad sur del edificio, y contienen miembros de acero incrustados que aumentan su resistencia.

Diller Scofidio + Renfro ha completado muchos proyectos notables en la ciudad de Nueva York. Estos incluyen High Line, un parque lineal elevado que corre paralelo al río Hudson, y una amplia reconfiguración del Lincoln Center, un lugar emblemático de la música modernista.