Anonim

Pantallas de ladrillo a dos aguas perforadas en el patio frente a la casa compacta de Hanoi

Una pantalla de ladrillo perforada protege un patio verde en la entrada de esta pequeña casa de dos pisos en Hanoi, Vietnam, diseñada por el estudio local Nghia Architect (+ presentación de diapositivas).

Nghia Architect diseñó Maison T para un cliente joven que regresó a su ciudad natal después de pasar varios años en el extranjero.

Image

La propiedad está ubicada en la concurrida zona de Hao Nam, que está dominada por edificios altos y bloques de apartamentos destinados a aprovechar todo el espacio disponible.

El cliente quería una casa privada pero abierta en medio de este ambiente bullicioso, donde pudiera vivir tranquilamente con su perro mascota y disfrutar de relajarse con amigos.

Image

"Según las necesidades del cliente y la ubicación del plan del sitio, [ofrecimos] un diseño gratuito y abierto: todos los límites de las funciones desaparecieron", dijo el arquitecto Tuan-Nghia Nguyen.

"La casa es tranquila pero abierta, una casa pequeña con suficiente de todo".

Image

Maison T encaja en una parcela de solo 40 metros cuadrados, flanqueada a ambos lados por las elevaciones sólidas de sus vecinos mucho más altos.

A pesar de la pequeña trama, una estipulación clave del informe fue que la casa debería incluir una generosa cantidad de espacio al aire libre y contribuir con la vegetación al paisaje urbano más allá de sus límites.

"En lugar de usar toda la tierra o mantener un espacio interior para nosotros, la casa se aparta para ofrecer a todo el callejón un espacio verde", agregó Nguyen, "un espacio pequeño pero precioso en una 'pulgada de tierra es una onza de oro' reino urbano ".

Los huecos en la pared de ladrillo con forma de hastial que separa la propiedad de la calle permiten vislumbrar el patio plantado. Las ramas de un árbol cuelgan sobre la parte superior de la pared y una cama elevada en su base contiene plantas adicionales.

Image

Una puerta de madera incorporada en la superficie de ladrillo conduce al patio, donde el piso de concreto se extruye hacia arriba alrededor de la base del árbol.

En la parte trasera del patio, un volumen de techo inclinado con seis ventanas altas en su fachada contiene los espacios de vida compactos.

Image

En la planta baja, una sala de estar justo dentro de la entrada da al jardín. Una cocina con una encimera de cemento curva se coloca más allá de la sala de estar.

Detrás de la cocina, un baño da a un jardín interno ranurado en un vacío de doble altura que se extiende hacia una claraboya incorporada en el techo inclinado.

Una escalera con peldaños de madera abiertos asciende desde cerca de la entrada a un dormitorio en el nivel superior.

El piso de concreto de la zona de dormitorio está en voladizo sobre la sala de estar y presenta una esquina curva que repite la forma de la encimera de abajo.

Image

En la parte posterior de la habitación hay una pared curva que incorpora un pequeño escritorio. También oculta un área de vestidor y un inodoro detrás.