Anonim

MAD transforma la casa japonesa en un jardín de infantes curvilíneo con un tobogán a lo largo de una pared

El estudio chino MAD ha cubierto una "piel" de tejas de asfalto blanco sobre la estructura de madera de una casa antigua en la prefectura de Aichi de Japón para crear un jardín de infantes con una línea de techo curva (+ presentación de diapositivas).

MAD revisó por completo la casa de los hermanos Kentaro y Tamaki Nara para crear Clover House Kindergarten, el primer proyecto del estudio de Beijing en Japón.

Los Naras anteriormente dirigían el jardín de infantes desde la casa, pero querían mejorar y ampliar sus instalaciones.

Para mantener bajos los costos de construcción, MAD recicló la estructura de madera existente del edificio y la incorporó al diseño del nuevo edificio.

Un nuevo revestimiento de tejas blancas en forma de tela se cubre sobre este esqueleto para crear un nuevo recinto que triplica el área del piso de la casa original a 300 metros cuadrados.

La estructura de madera es visible en toda el área de aprendizaje principal del edificio. Esto tiene la intención de crear un ambiente hogareño para los niños, pero también para los hermanos, que continuarán viviendo en el edificio.

"Creo que es importante crear una atmósfera hogareña dentro de este jardín de infantes, por lo que en lugar de construir un edificio completamente nuevo, decidimos mantener la vieja estructura de madera como memoria y alma del espacio, y trabajar en torno a ella", dijo el fundador de MAD Ma Yansong, quien dio a conocer los planes para el proyecto el año pasado.

La fachada y el techo están envueltos en tejas de asfalto blanco, creando una forma escamosa similar a un iglú. El techo se curva hacia arriba en su centro y hacia abajo en un extremo para encontrarse con una puerta de arco acristalada.

El recinto está perforado por ventanas de varias formas y tamaños, desde ojos de buey en el techo hasta aberturas en columnas y cuadradas en los flancos del edificio.

Las ventanas enmarcan las vistas de los arrozales adyacentes y más allá de las cadenas montañosas que rodean la ciudad de Okazaki.

Una diapositiva emerge de una ventana en el segundo piso y deja a los niños directamente en un área de juegos al aire libre frente al edificio.

"Hemos diseñado el edificio desde el punto de vista de un niño, y el diseño se centra en la creación de espacios íntimos y diversos", dijo Ma.

"Queríamos crear una pieza lúdica de arquitectura que permaneciera en la memoria de los niños cuando crecieran", agregó.

En el interior, las particiones acristaladas, las paredes blancas y las tarimas pálidas están destinadas a maximizar la luz natural.

Un conjunto de "pasos de lectura" con estantes para libros integrados se colocan frente a una ventana y debajo de una pequeña claraboya.

MAD es mejor conocido por proyectos que incluyen la ondulante Harbin Opera House, el Sheraton Huzhou Hot Spring Resort en forma de herradura y las torcidas Absolute Towers.

La firma ha estado en las noticias mucho recientemente porque su controvertido diseño para un museo de cine para el director George Lucas se está trasladando de Chicago a California.