Anonim

Apollo Architects completa una casa resistente a los terremotos con un techo tipo sombrero

Un techo de madera puntiaguda encabeza esta casa de concreto en Tokio, lo que llevó a Apollo Architects & Associates a nombrar el edificio Hat.

La casa de tres pisos está ubicada en el barrio Shinjuku, un área donde los arquitectos japoneses afirman que puedes encontrar "los restos de los viejos tiempos de Tokio".

Su desafío fue desarrollar un diseño que responda a la variada lengua vernácula local, pero que también tenga una alta resistencia a los terremotos, un problema que se ha vuelto más frecuente desde los eventos de 2011.

El resultado es una estructura aparentemente en forma de cubo con gruesos muros de hormigón armado y un techo de estructura de madera más tradicional.

"La apariencia encantadora de la caja de concreto expuesta cubierta con un techo que se asemeja a un sombrero puntiagudo llama la atención de los transeúntes", dijo el fundador del estudio, Satoshi Kurosaki.

El edificio proporciona un hogar para una pareja de 50 años, así como para la madre de uno de los dos, ya que reemplaza la antigua casa familiar que ocupaba anteriormente.

La madre ocupa la planta baja semi-hundida de la casa, mientras que los clientes tienen los pisos primero y segundo arriba.

La sala de estar familiar se encuentra en el piso superior, enmarcada por las vigas de madera en ángulo de la estructura del techo sobre la cabeza.

Es una característica que Apollo ha creado en varias propiedades, incluida una casa inspirada en el arca y una casa que hace referencia al trabajo del arquitecto finlandés Alvar Aalto.

Desde este espacio, los residentes pueden mirar a través de grandes ventanas triangulares hacia un patio al aire libre de triple altura que forma la entrada de la casa.

"Uno siente una fuerza centrípeta distinta en el pequeño espacio tipo loft con un patio, que de alguna manera recuerda a una yurta, una vivienda de nómadas mongoles", dijo Kurosaki.

"Todo el techo está iluminado por la luz ambiental, creando una sensación de seguridad en un espacio tan pequeño, como si estuviera bajo el refugio de un gran árbol", agregó el arquitecto.

En este piso también se encuentra un dormitorio para niños, mientras que el dormitorio principal y el baño de los clientes se encuentran en el nivel medio, junto con un par de salas de estudio separadas, flanqueadas por paredes de almacenamiento.

La planta baja toma la forma de un estudio, con una sala de estar y comedor simples, áreas separadas de baño y cocina, y una sala de tatami japonés tradicional.

"Aunque parece bastante cerrado desde el exterior, el espacio interior tiene una sensación de apertura, que se logra al proporcionar abundante luz natural desde el patio", agregó Kurosaki.

Los materiales quedan expuestos tanto dentro como fuera del edificio, creando una variedad de tonos y texturas que incluyen concreto liso, metal oscuro, pisos de nogal y paredes pintadas de blanco.

Otros detalles incluyen ventanas de listones delgados y una escalera con contrahuellas abiertas, para permitir que la luz se filtre.