Anonim

Ocho centros de visitantes modernistas del programa Mission 66 National Park de EE. UU.

El Servicio de Parques Nacionales de los Estados Unidos celebra su centenario esta semana. Hemos seleccionado ocho de los mejores centros y servicios para visitantes diseñados como parte de su proyecto Mission 66, que tuvo lugar hace 50 años (+ presentación de diapositivas).

Mission 66 fue un programa de construcción de 10 años que tenía como objetivo expandir los servicios de visitantes a los parques en la década anterior a 1966, el 50 aniversario de la creación del Servicio de Parques Nacionales.

Los arquitectos y estudios, incluidos Richard Neutra y los arquitectos asociados a Taliesin, respaldados por Frank Lloyd Wright, fueron elegidos para diseñar estructuras en todo el país. La mayoría fueron construidos en el estilo moderno de mediados de siglo popular en ese momento.

Otros 50 años después, muchas de las estructuras figuran en el Registro Nacional de Lugares Históricos de EE. UU. Y continúan brindando información e instalaciones para sus ubicaciones.

Sin embargo, algunos han sido demolidos de forma controvertida, como el Edificio Cyramarama de Neutra en el sitio de Gettysburg y el Centro de Visitantes Henry M Jackson en Mount Rainier.

Independientemente de su destino, aquí hay ocho de las estructuras arquitectónicamente más significativas:

Edificio Cyclorama, Parque Militar Nacional de Gettysburg, por Richard Neutra, 1962 Image La fotografía es del usuario de Wikicommons acroterion

Richard Neutra, responsable de algunos de los edificios modernistas más famosos de California, fue elegido para diseñar el centro de visitantes en el sitio de la importante batalla de la Guerra Civil Americana de 1863 en Gettysburg, Pensilvania. La estructura en forma de tambor fue creada para albergar el ciclorama de la Batalla de Gettysburg de 1883 por Paul Philippoteaux, y formar una plataforma de observación.

Aunque se consideró un edificio de "importancia histórica y arquitectónica excepcional", las solicitudes para financiar trabajos de restauración en la década de 1990 fueron denegadas. El edificio no se incluyó en el Registro Nacional de Lugares Históricos y, a pesar de las protestas, fue demolido en 2013.

Centro de visitantes Henry M Jackson, Parque Nacional Monte Rainier, por Whimberley, Whisenand, Allison & Tong, 1966 Image La fotografía es del usuario de Mapio whoelius

La firma de Honolulu Whimberley, Whisenand, Allison & Tong estaba detrás del primer centro de visitantes en las laderas del Monte Rainier en el estado de Washington. La forma redonda del edificio modernista, los soportes en zigzag y el techo abrupto demostraron declaraciones arquitectónicas controvertidas para la ubicación cuando se completó en 1966.

Encontró problemas adicionales cuando su techo no pudo hacer frente a la carga de nieve, y se necesitaron cientos de galones de combustible cada día para derretir la nieve y evitar el colapso. El centro tampoco cumplía con los códigos de accesibilidad actualizados, por lo que se construyó una alternativa más pequeña en las cercanías en 2008 y el original se destruyó un año después.

Beaver Meadows Visitor Center, Parque Nacional de las Montañas Rocosas, por Taliesin Associated Architects, 1967 Image La fotografía es del usuario de Wikicommons David Benbennick

En lo alto de las Montañas Rocosas de Colorado, el Centro de Visitantes Beaver Meadows fue completado en 1967 por Taliesin Associated Architects. Fue una de las comisiones más importantes de la firma tras la muerte de su fundador, el arquitecto Frank Lloyd Wright.

Sólidos muros de piedra verticales se cruzan con volúmenes horizontales más ligeros hechos de madera, con vigas dispuestas en zigzag. El edificio recibió el estatus de hito en 2001.

Torre de observación Clingmans Dome, Parque Nacional Great Smoky Mountains, por Bebb y Olson, 1959 Image La fotografía es del usuario de Wikicommons dsdugan

Una rampa de hormigón sale en espiral de los árboles y sube para formar un mirador en Clingmans Dome en las Grandes Montañas Humeantes de Carolina del Norte. Construido por los arquitectos Bebb y Olson en 1959, el pasillo de 375 pies (114 metros) está soportado por una serie de columnas cilíndricas.

El punto de vista de 45 pies de altura (14 metros) al final está rematado con una sombra circular. Fue una de las nueve torres de observación construidas como parte de la Misión 66, y está incluida en el Registro Nacional de Lugares Históricos.

Centro Comunitario Desierto Pintado, Parque Nacional del Bosque Petrificado, por Richard Neutra y Robert Alexander, 1963 Image La fotografía es de Steven Meckler, a través del National Trust for Historic Preservation

Justo al lado de la icónica Ruta 66 en el desierto de Arizona, se encuentra un proyecto sobreviviente de Neutra. El arquitecto trabajó con su compañero modernista Robert Alexander para crear un complejo que aún ofrece servicios para visitantes, oficinas, mantenimiento, servicios comunitarios y alojamiento para empleados en el Parque Nacional del Bosque Petrificado.

Un total de 23 estructuras, algunas con los soportes de acero "patas de araña" de Neutra, están dispuestas alrededor de las plazas en el sitio, que se agregó al Registro Nacional de Lugares Históricos en 2005.

Far View Visitor Center, Parque Nacional Mesa Verde, por Joseph y Louise Marlowe, 1965 Image La fotografía es de AE ​​Crane

Este centro cilíndrico se encuentra en el parque Mesa Verde de Colorado y proporciona un punto de acceso al sitio arqueológico de Far View. Los arquitectos de Denver Joseph y Louise Marlowe vistieron su lado de la carretera con ladrillos, mientras que el vidrio del otro lado se abre a un balcón con vistas panorámicas.

En 2013, el edificio fue abandonado por una instalación más nueva en la entrada del parque. Ahora requiere que un inquilino se haga cargo y realice trabajos de restauración, de lo contrario corre el peligro de ser demolido.

Dinosaur Quarry Visitor Center, Dinosaur National Monument, por Anshen y Allen, 1958 Image La fotografía es de la ruta 40 de EE. UU.

Este diseño de la firma de San Francisco Anshen and Allen comprende un edificio administrativo de concreto en forma de tambor junto a una estructura de exhibición acristalada más alta con un techo de mariposa asimétrico, que alberga huesos y fósiles del período Jurásico.

El complejo se construyó sobre arcilla inestable y sufrió graves daños estructurales, lo que llevó a su cierre en 2006. La sala de exposiciones ha sido objeto de amplias reformas y reparaciones, mientras que otras partes fueron demolidas y reemplazadas por nuevos edificios cercanos.

Centro de Visitantes del Monumento Nacional Wright Brothers por Rogers & Poor, 1966 Image