Anonim

FCP Arquitectura combina paredes blancas brillantes con pantallas de hierro perforado en Mooe House

Los paneles de hierro oxidado protegen las habitaciones más privadas de esta casa en la ciudad argentina de Córdoba, pero están perforados con un patrón intrincado que evoca las sombras moteadas proyectadas por los árboles (+ presentación de diapositivas).

Image

Mooe House fue diseñado por el estudio local FCP Arquitectura para una familia de cuatro personas que querían un espacio de entretenimiento que se centrara alrededor de una piscina y un jardín.

La parcela se encuentra dentro de un vecindario cerrado cerca del centro de Córdoba, pero está flanqueada a ambos lados por una carretera, por lo que mantener la privacidad para el tipo de vida al aire libre solicitada por el cliente fue una preocupación clave.

Las elevaciones que dan a la carretera son predominantemente opacas, mientras que las superficies interiores incorporan acristalamiento, que ofrecen vistas al jardín y a una piscina oculta de la carretera por un seto largo.

Los volúmenes blancos simples contienen las principales áreas de estar de la casa, pero las puertas y ventanas están protegidas detrás de las pantallas de hierro perforado. Las superficies oxidadas proporcionan un contraste tonal y textural a las paredes prístinas.

"Como un sutil contrapunto a las paredes blancas, las láminas oxidadas de hierro actúan como un filtro", dijeron los arquitectos.

"[Estos] paneles móviles regulan el acceso, la iluminación y la privacidad, desde la opacidad total hasta la transparencia de las superficies perforadas".

Algunos de los paneles se pueden separar para proporcionar acceso a espacios, incluido el puerto del automóvil, donde un árbol se extiende a través de una abertura en el techo.

Las habitaciones en la planta baja cuentan con puertas corredizas de vidrio ocultas por pantallas que se pueden abrir para conectarlas con el jardín.

Image

Alrededor de la periferia de la parcela, los jardines paisajísticos se inclinan hacia arriba para proporcionar un mayor amortiguador entre la casa y la calle. Los arbustos y árboles plantados a lo largo de la cima de la cresta ayudan a proteger el área central junto a la piscina.

Image

La parte principal de la casa sigue la línea del límite en un lado y contiene los espacios comunes en un extremo, con las habitaciones en el otro.

Un conjunto de escalones conduce desde la calle a una entrada protegida debajo de un porche saliente. Esto se abre directamente en la sala de estar y el comedor, que se alinea en el lado opuesto con puertas de vidrio de altura completa que dan a la piscina.

Image

El grupo se coloca en ángulo con respecto a la propiedad principal y sigue el otro límite de la parcela. Un área cubierta a lo largo de su borde se extiende hacia una casa de piscina separada con una barbacoa.

Un bloque de dos pisos en el centro de la casa contiene la cocina en la planta baja, con un dormitorio adicional arriba.

Image