Anonim

A2 Architects completa la casa en Cork con un pliegue en una de sus paredes

Esta casa angular en Cork, Irlanda, fue diseñada por A2 Architects con una manivela en el medio para dar a los residentes más exposición al sol y crear una ruta a través de un patio ajardinado.

A2 Architects, con sede en Dublín, diseñó la Casa Plegable para parejas de jubilados que querían una casa contemporánea situada a poca distancia del centro de la ciudad.

El edificio se exprime en una parcela entre muros fronterizos existentes. Su plan está diseñado para proporcionar una variedad de espacios en los dos pisos y para garantizar que los espacios principales estén orientados hacia la trayectoria del sol.

La prevención de la privacidad de las propiedades vecinas era una preocupación clave para los clientes.

A nivel de la calle, un muro de hormigón protege el piso inferior de la vista. También incorpora una puerta de garaje deslizante negra y una entrada que se abre a un patio de grava.

"Dada la naturaleza restringida del sitio de mews, era importante para el cliente que la privacidad de los vecinos se respetara completamente", dijo el arquitecto Peter Carroll a Dezeen.

"La opacidad de las elevaciones del primer piso hacia los vecinos y la integración de una terraza oculta del primer piso en la parte trasera asegura que no haya vistas directas".

Una pasarela conduce debajo de la esquina sobresaliente del piso superior a una entrada situada donde las partes delantera y trasera de la casa se encuentran en un ángulo obtuso.

La entrada se abre a un atrio de doble altura iluminado por una gran claraboya. Las paredes acristaladas que recubren este espacio privado en el centro de la casa ofrecen vistas de la plantación densa a lo largo del muro delimitador.

Ocupando el espacio en la parte trasera extrema del edificio hay una cocina y un comedor, que culminan en una puerta corredera que conduce a un jardín en el patio.

"El volumen de la casa está arrugado hacia adentro en su núcleo para permitir un hall de entrada de doble altura con luz natural orientado al sureste", agregó Carroll.

"Las aberturas clave, como el patio trasero de la cocina de la planta baja y el balcón del primer piso, permiten que el volumen de la casa se pliegue hacia adentro, lo que genera voladizos incidentales que ofrecen refugio".

Un dormitorio alojado en la parte delantera más privada de la planta baja contiene un vestidor, un baño en suite y una puerta corredera hacia el jardín lateral.

Una escalera asciende desde el atrio a un primer piso que contiene una sala de estar en la parte delantera, con puertas correderas que se abren a un balcón triangular.

Hacia la parte trasera hay un dormitorio de invitados, baño y un pequeño estudio con una ventana que da al camino de entrada y un parque más allá del muro perimetral. Un pequeño balcón que da al jardín trasero también se encuentra junto al dormitorio.

Las paredes y techos internos angulados crean contrastes dramáticos de luz y sombra acentuados por las líneas nítidas y el tratamiento ubicuo de la superficie blanca, que contrasta con el exterior negro.

"El contraste entre el exterior negro y el interior blanco fue elegido para realzar la plantación verde y exuberante del jardín perimetral y para agregar otro umbral a lo largo del paseo marítimo desde la entrada de la calle hasta la sala de estar elevada del primer piso", dijo Carroll.