Anonim

El edificio de oficinas de Teherán de AWE Office presenta ventanas y persianas facetadas

Los huecos facetados en la fachada revestida de piedra de este edificio de oficinas en la capital iraní, Teherán, contienen persianas de madera que dan sombra a los grandes ventanales detrás (+ presentación de diapositivas).

Ubicadas en un importante bulevar de la ciudad, las oficinas fueron diseñadas por la firma de arquitectura local AWE Office para Nik Baspar, una empresa especializada en la producción de materiales de construcción.

Es uno de los últimos ejemplos del auge de la arquitectura en Irán, provocado por el levantamiento de las sanciones económicas.

Image

Los arquitectos buscaron crear un edificio de una escala apropiada para su contexto altamente edificado, pero también querían crear una forma atractiva que no se destaque como descaradamente descarada o sobredimensionada.

"El plan era desarrollar el uso de la oficina al tiempo que proporcionaba un espacio atractivo para los visitantes a través del diseño y el orden organizativo aparente en el edificio", dijo el arquitecto Amir Shahrad a Dezeen.

"Evitamos proporcionar un ícono, sino que teníamos como objetivo crear una forma neutral en esta textura urbana de alta densidad".

Image

La estética de la torre de seis pisos fue influenciada por el trabajo del célebre arquitecto iraní, Abdol Aziz Farmanfarmaian, cuyos proyectos de viviendas a gran escala en la década de 1970, Vanak Park Towers y el Complejo Saman, se encuentran cerca.

En particular, la simplicidad de la arquitectura de Abdol Aziz Farmanfarmaian y su repetición de elementos de fachada se evoca en la elevación restringida que da a la calle de las oficinas de Nik Baspar.

Image

La fachada principal de la torre está separada en una cuadrícula geométrica de ventanas dentro de marcos angulados. Todas las superficies están revestidas de piedra de travertino blanco, que está tratada con un recubrimiento de nanomaterial hidrófobo que protege la superficie de la lluvia y la contaminación.

Las rejillas de madera se incorporan en los marcos empotrados, un detalle que ayudó a los arquitectos a eludir las restricciones de la ciudad sobre el tamaño máximo de las ventanas.

Image

Las rejillas proporcionan 30 por ciento más de sombra de la luz solar severa de la región. Cada elemento tiene un ángulo para optimizar el nivel de sombra proporcionado, al tiempo que permite que la luz indirecta ilumine los pisos de la oficina.

Algunos detalles clave del exterior del edificio también se presentan internamente, como los huecos facetados en las paredes.

Image

Las estanterías empotradas también presentan superficies en ángulo, mientras que las líneas limpias generales recuerdan la apariencia mínima de la fachada.

Las rejillas de madera se hacen eco en los paneles de pared de haya, pisos y muebles en todas las oficinas. La madera agrega un cálido complemento a la paleta de yeso pintada de blanco y azulejos de piedra pálida y brillante.