Anonim

Los áticos a dos aguas se asientan sobre bloques de apartamentos en el esquema de viviendas de Burdeos

Las estructuras en forma de casa se asientan sobre torres y están dispuestas alrededor de jardines paisajísticos en este desarrollo residencial en Burdeos por la firma local Marjan Hessamfar & Joe Verons Associates (+ presentación de diapositivas).

El esquema contiene 93 residencias en el área de desarrollo Berges du Lac-Ginko, que es parte de un proyecto de regeneración urbana más amplio en curso en el norte de la ciudad francesa.

Image

Marjan Hessamfar y Joe Verons Associates se encargaron de traducir las necesidades prácticas de los residentes en el área junto al lago conocida como Ginko en una propuesta para una manzana entera.

La propuesta enfrenta problemas de infraestructura, incluido el equilibrio entre el estacionamiento y la circulación de peatones, junto con la relación con su contexto circundante, la distribución de energía y los problemas ecológicos, incluida la integración de la naturaleza en el diseño.

Image

El estudio, que anteriormente completó una instalación de bienestar infantil en París con persianas doradas repartidas en sus fachadas monocromas, y un centro de educación rural que comprende una fila de cajas revestidas de madera que se proyectan desde una ladera cubierta de hierba, buscó acomodar diversas tipologías de viviendas dentro del desarrollo.

Desde casas independientes y adosadas hasta torres residenciales, las diferentes alturas de los edificios le otorgan al esquema una estética ecléctica y ayudan a identificar las propiedades, a pesar de su expresión de diseño uniforme.

"La disposición en cascada yuxtapuesta atenúa el efecto de bloque típico de los desarrollos largos y de poca altura y evita la expansión urbana", dijeron los arquitectos en un comunicado del proyecto.

"Esta concentración fragmentada hace que sea más fácil para los residentes apropiarse de las casas, y nos hemos asegurado de que la mayoría de las unidades tengan vistas del lago".

Image

Los arquitectos decidieron ubicar los edificios alrededor de las cuatro esquinas de la parcela e incorporar un jardín comunitario central sobre el estacionamiento de la planta baja.

A nivel de la calle, las zonas ajardinadas y los jardines privados proporcionan un amortiguador entre los edificios y la carretera. Estos jardines ayudan a hacer que el espacio alrededor del desarrollo sea más atractivo para los peatones.

Las escaleras conducen desde la calle al patio central en el techo del estacionamiento. La azotea está plantada con árboles, arbustos y pastos, con bancos que proporcionan lugares para que los residentes se relajen rodeados de naturaleza.

Los senderos atraviesan el jardín para conducir hacia las entradas a los diversos edificios, a los que también se puede acceder desde la calle o desde el interior del estacionamiento en el nivel inferior.

Todo el esquema está unido por el uso de revestimiento de metal corrugado que cubre las fachadas y los techos de las diversas estructuras. Las superficies elevadas se ven interrumpidas por ventanas verticales empotradas que también son comunes a todos los edificios.

Image

En una esquina del patio hay un grupo de casas unifamiliares con formas arquetípicas de techo inclinado. Este motivo se repite en los pisos superiores de las torres de apartamentos, donde las estructuras albergan áticos encaramados sobre niveles apilados más convencionales.