Anonim

ZAS crea la biblioteca de Toronto con paredes curvas y ventanas inclinadas

La firma canadiense ZAS ha completado una biblioteca pública revestida de aluminio y vidrio en los suburbios de Toronto, que tiene una forma escultórica influenciada por una montaña rusa local (+ presentación de diapositivas).

La Biblioteca de Recursos del Centro Cívico de Vaughan se encuentra en Vaughan, una ciudad suburbana al norte de Toronto.

Image

Situado dentro de un campus cívico, el edificio de 3.306 metros cuadrados se encuentra a lo largo de un paseo peatonal que conduce al ayuntamiento. El "diseño caprichoso" de la biblioteca toma señales de un parque temático cercano y está destinado a contrastar con su entorno inmediato.

"La forma lúdica y la línea del techo están inspiradas en los elementos curvos de una pista de montaña rusa en el cercano parque temático Wonderland", dijo ZAS, una empresa con sede en Toronto con oficinas adicionales en Vancouver, Abu Dhabi y Dubai.

Image

La entrada principal de la biblioteca está marcada por el punto más alto del techo inclinado. El edificio de dos pisos está revestido con paneles de aluminio y vidrio reflectante, que forman un patrón escalonado e inclinado en el exterior.

"Los patrones de vidrio superpuestos sugieren las diversas áreas o aprendizaje de la biblioteca, y también su diversidad demográfica", dijo el arquitecto. "Estos patrones también ayudan a crear un juego interesante de luces y sombras dentro de la biblioteca".

En lugar del acristalamiento de altura completa, el equipo incorporó ventanas más pequeñas para mitigar la ganancia solar y el deslumbramiento, y también para reducir el edificio a una escala peatonal. El acristalamiento a nivel de la calle permite a los transeúntes ver la actividad dentro de la biblioteca.

La apariencia del edificio cambia a lo largo del día debido a su forma escultórica y al tratamiento de la fachada, dijeron los arquitectos.

Image

"El edificio parece disolverse de transparente a sólido, su forma geométrica cambia y cambia constantemente con la luz del día", describió ZAS. "La forma etérea es permanente pero fantasmal, similar a la siempre cambiante Aurora Boreal".

El programa de la instalación incluye pilas de libros móviles, salas de reuniones acristaladas, áreas para niños y adolescentes, una gran sala de estudio y una cafetería, todo lo cual envuelve un patio central al aire libre.

Image

El patio contiene un árbol de arce rojo simbólico, conocido como el Árbol del Conocimiento.

Los asientos del salón, las zonas sociales y los espacios de estudio individuales están situados a lo largo del perímetro, "maximizando las vistas y la luz mientras crean una conexión directa con el vecindario más allá", explicó ZAS.

Image

"Los espacios flexibles crean un servicio comunitario potenciador, fomentando la interacción social y el aprendizaje grupal", dijo la firma.

El programa y el diseño del edificio fueron el resultado de un extenso proyecto que exploró el papel de las bibliotecas en la era digital. Como resultado, la biblioteca ofrece servicios que se extienden mucho más allá de su colección de libros, incluidas impresoras 3D y un estudio de grabación.

Image

"Accesible para todos, se anima a los visitantes a animar ideas dentro de los espacios de creación de la biblioteca", dijeron los arquitectos. "El modelado por computadora y las impresoras 3D, una suite multimedia, un estudio de grabación de sonido, un estudio de video y una pantalla verde crean oportunidades prácticas para aprender, descubrir curiosidades y perfeccionar un oficio".

En el segundo piso, una terraza con asientos casuales da al patio de abajo.

"En todo el edificio, los espacios dinámicos y multifuncionales encarnan la transformación de la biblioteca de un lugar de soledad y reflexión a uno de conexión social y descubrimiento creativo", dijo la firma.