Anonim

Rayos de luz "cruzan las paredes" en el centro acuático de Bing Thom en Columbia Británica

El estudio canadiense Bing Thom Architects ha completado un edificio comunitario de piscinas en los suburbios de Vancouver, con un techo hecho de una serie de cerchas gigantes y claraboyas (+ presentación de diapositivas).

Abarcando 6, 967 metros cuadrados, el Centro Acuático Guildford es una adición a una instalación recreativa existente en Surrey, una comunidad suburbana a las afueras de Vancouver.

Image

El nuevo edificio alberga natación, waterpolo y otros deportes y actividades acuáticas.

Además de una piscina de entrenamiento de 50 metros certificada por la Federación Internacional de Natación, la instalación alberga una piscina de ocio con un área de terapia y senderos para caminar. También contiene un jacuzzi, un río lento, un tobogán de agua, una sauna y una sala de vapor.

Image

De forma rectilínea, el edificio tiene paredes exteriores hechas de vidrio y concreto multicolor, una combinación de materiales que resulta en un "ritmo sólido y vacío". En el interior, el equipo de diseño utilizó una paleta de colores claros que le da al espacio una sensación de amplitud y limpieza.

"El diseño está concebido como una caja mágica, con el exterior de hormigón prefabricado pixelado que actúa en tensión con el interior del natatorio de perlas blancas", dijo Bing Thom Architects, una firma con sede en Vancouver establecida en 1982.

Descansando en un sitio suavemente inclinado, el edificio está rodeado por un paisaje fluido y coreografiado que contrasta con las líneas rectas del edificio.

Los jardines en terrazas, que son visibles desde la cubierta interior de la piscina, ayudan con la gestión de las aguas pluviales y también sirven como hábitat natural. Sobre los jardines hay un camino serpenteante que conduce a la entrada principal.

Los visitantes pasan por un área de recepción, con áreas de cambio ubicadas debajo del suelo. Luego entran a una casa de la piscina expansiva con un techo alto.

Un puente elevado con paredes de vidrio se extiende a través de la habitación. Durante el día, el espacio está bañado de luz natural.

Image

"Al principio del proceso de diseño, se determinó que la iluminación se utilizaría como uno de los elementos principales del natatorio", dijo la firma.

"El deseo era maximizar el impacto de la luz solar al tiempo que se reconoce el gran consumo de energía que es notorio con este tipo de edificio".

Image

Un desafío importante fue descubrir cómo incorporar el acristalamiento y minimizar la ganancia y pérdida de calor.

El equipo optó por colocar ventanas estratégicamente en áreas donde la luz del día se maximizaría pero el resplandor al nivel del agua se reduciría.

Las ventanas en el nivel de la cubierta de la piscina brindan vistas enmarcadas del exterior, mientras que los tragaluces traen luz desde arriba. Se eligieron cuidadosamente los niveles de matiz y brillo para los acabados de las paredes, a fin de lograr la cantidad correcta de reflectividad.

"La cinta continua de tragaluces permite que los rayos de luz solar atraviesen las paredes y se muevan con la hora del día, mejorando la animación del natatorio", dijeron los arquitectos.

La característica principal del interior es un sistema de armadura de madera, una elección de material que surgió de una iniciativa de la ciudad que fomenta el uso de la madera. El sistema consta de 22 trusses en forma de V que fueron prefabricados y transportados al sitio.

"Trabajamos en estrecha colaboración con el creador del diseño para crear una armadura premontada totalmente integrada con iluminación, servicios mecánicos y absorción acústica", dijo el equipo, señalando que las armaduras se instalaron con los servicios en su lugar.

"Esto permitió un montaje rápido en el sitio sin andamios".

Image

Además de ser un material renovable, la madera es fácil de mantener y resistente a la corrosión.