Anonim

Se anuncia la lista de finalistas del Premio Finlandia de Arquitectura 2016

Una capilla revestida de cobre y una sauna de madera facetada se encuentran entre los cuatro edificios que compiten por el premio de arquitectura más importante de Finlandia (+ presentación de diapositivas).

La Asociación Finlandesa de Arquitectos ha anunciado los proyectos en la lista restringida para el Premio Finlandia de Arquitectura de este año.

Estos cuatro son: Lappeenranta City Theatre de ALA Architects; Sauna Löyly, Helsinki, de Avanto Architects; el stand de espectadores en el Rovaniemi Sports Arena, Railo, por APRT Architects; y Capilla Suvela por OOPEAA.

Anunciado como el equivalente arquitectónico del prestigioso Premio Finlandia de Literatura anual, el premio reconoce el mejor edificio nuevo en Finlandia o por un arquitecto finlandés.

Image Capilla Suvela por OOPEAA

Los cuatro proyectos preseleccionados fueron seleccionados por un jurado presidido por Pirjo Sanaksenaho, jefe del instituto de investigación Sotera y socio del estudio finlandés Sanaksenaho Architects.

"Las nuevas construcciones preseleccionadas representan edificios de funciones y ubicaciones geográficas muy diferentes", dijo Sanaksenaho.

"Lo que tienen en común es que todos forman un espacio para que el público pase el tiempo: un espacio de la iglesia, un recinto deportivo, un espacio cultural y de ocio", continuó. "En cada uno de estos edificios, la arquitectura se ha utilizado para darles interés y personalidad dentro de sus respectivos entornos".

Sauna Löyly, Helsinki, por Avanto Architects

El ganador será seleccionado por el ex primer ministro Paavo Lipponen y será revelado en una ceremonia en Helsinki el 13 de octubre de 2016.

Esta es solo la tercera edición del Premio Finlandia, que fue lanzado por la Asociación Finlandesa de Arquitectos en 2014 para promover el valor de la arquitectura de alta calidad.

Lahdelma & Mahlamäki Architects ganó el primer premio con su Museo de Historia de los Judios de Polonia en Varsovia, mientras que el ganador del año pasado fue un innovador bloque de apartamentos de madera de OOPEAA.

Siga leyendo para obtener una breve descripción de cada proyecto del jurado:

Teatro de la ciudad de Lappeenranta por ALA Architects Image

El Lappeenranta City Theatre se encuentra, inusualmente para un teatro, dentro de una nueva extensión de un centro comercial. El jurado considera que el concepto en el que se aloja un gran edificio público dentro de un edificio comercial finalmente crea un entorno intrigante para que surja un nuevo tipo de edificio de teatro.

El vestíbulo del teatro se abre hacia el alto salón central del centro comercial. Los espacios públicos están amueblados con superficies monocromas y metálicas oscuras que proporcionan un contraste convincente con la abundancia de estímulos de color e información del centro comercial.

Construido en un nivel, el teatro se centra alrededor de un grupo estrecho de grandes salas. Su elegante simplicidad eleva el ambiente más allá de lo común.

Sauna Löyly, Helsinki, por Avanto Architects Image

Löyly fue erigido en el distrito Hernesaari de Helsinki este año. Según el jurado de preselección, pocos edificios en Helsinki que están abiertos al público hacen un uso tan completo de su ubicación junto al mar como lo hace Löyly. El horizonte es visible desde casi todos los espacios interiores y las vistas también se pueden ver desde el techo.

El edificio es un montículo revestido de láminas de madera que reflejan bellamente la luz gracias a su perfil triangular. La madera utilizada en la elevación adquirirá una pátina gris con el tiempo, por lo que, desde la distancia, se verá como una de las rocas de granito desnudas emblemáticas de la costa de Helsinki. Los listones brindan privacidad discreta a quienes usan las saunas, al tiempo que permiten una vista al mar desde el interior.

Stand de espectadores en el Rovaniemi Sports Arena, Railo, por APRT Architects Image

El puesto de espectadores del Rovaniemi Sports Arena, Railo, y los edificios residenciales y de oficinas en forma de roca, una vez completados, formarán una carretera en forma de grieta que se enrolla entre ellos.

El edificio está ubicado dentro del llamado plan urbano "Asta de reno" diseñado por Alvar Aalto, cerca del centro de la ciudad de Rovaniemi. El soporte tiene un aspecto muy diferente dependiendo de la dirección desde la que se ve. Cuando se ve directamente desde el frente, desde el otro lado del campo, la estructura se ve como un dosel delgado y liviano sostenido por columnas. La mejor vista del puesto de espectadores es desde la distancia: un estadio deportivo a gran escala y escultural.

Según el jurado, el nuevo estadio deportivo y el edificio de usos múltiples agregan un toque contemporáneo a la arquitectura de alta calidad de la ciudad.

Capilla Suvela por OOPEAA