Anonim

El edificio de la universidad de Vancouver de KPMB y HCMA presenta vidrio esmerilado y cedro aserrado

Los estudios canadienses KPMB Architects y HCMA Architecture + Design han completado un centro de ex alumnos para la Universidad de Columbia Británica con fachadas anguladas de vidrio fritado que "cambian drásticamente de día a noche" (+ presentación de diapositivas).

Con una altura de tres pisos, el Centro de Alumnos Robert H Lee sirve como un edificio de entrada para el campus de la Universidad de Columbia Británica en un sitio costero en Vancouver. Establecida en 1908, la universidad pública tiene más de 60, 000 estudiantes distribuidos en dos ubicaciones.

Image

"El centro, junto con el edificio adyacente del sindicato de estudiantes, la librería del campus y el área de entrega de autobuses, crean un nexo importante de actividad de estudiantes y visitantes", dijo KPMB, una empresa con sede en Toronto establecida en 1987. "El centro ofrece un ambiente acogedor primera parada en el campus ".

Con una superficie de 3.716 metros cuadrados, el edificio fue diseñado para aludir a su contexto del noroeste del Pacífico y a la arquitectura del campus, que consiste en gran medida en edificios rectilíneos de ladrillo y piedra.

Image

El esquema resultó de un proceso de colaboración que involucró a las partes interesadas de la universidad, junto con representantes de la Primera Nación Musqueam, ya que la escuela se encuentra en tierras tribales. "Las referencias a la historia de la universidad y de la Primera Nación se han integrado cuidadosamente en la arquitectura", dijo KPMB.

El edificio está revestido con vidrio blanco fritado de diferentes densidades, lo que da como resultado fachadas que cambian de apariencia. "La frita cambia dramáticamente de día a noche, cielos grises a la luz del sol, dando al exterior una calidad cinética", dijo el equipo.

Un bloque de servicio que ancla el cuadrante noreste está revestido de concreto blanco, un guiño al uso extensivo de ladrillo blanco en el campus.

Para agregar calidez al interior, el equipo incorporó amplias cantidades de madera de origen local. El cedro aserrado en bruto se utilizó para techos y la cubierta exterior de una escalera principal que zigzaguea a través del edificio. La superficie interior de la escalera está revestida de abeto Douglas, una madera conocida por su durabilidad.

Image

El nivel del suelo, destinado a ser "altamente transparente, poroso y animado", contiene una cafetería, un salón con chimenea y una biblioteca. Un centro para nuevas empresas, llamado e @ ubc, se encuentra por debajo del grado y está disponible para que lo utilicen los antiguos alumnos.

El segundo piso alberga salas de reuniones y un gran salón que ofrece vistas de 360 ​​grados. Una sala de reuniones adicional para la Junta de Gobernadores se encuentra en el tercer piso y mira hacia el corazón del campus. El piso superior cuenta con una plataforma de observación.

En el extremo este del pabellón, los visitantes tienen vistas de uno de los olmos más antiguos del campus. "A medida que uno sube las escaleras de un nivel a otro, la conexión visual con este magnífico árbol cambia hasta que uno llega al salón del cielo, que está nivelado con las ramas superiores", dijeron los arquitectos.

Diseñada para lograr la certificación Gold de Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental (LEED), la instalación cuenta con una serie de estrategias sostenibles, que incluyen un rendimiento energético optimizado, materiales reciclados, paisajismo eficiente en agua y dos estaciones de carga para automóviles eléctricos.

Image