Anonim

Bernardes Arquitetura completa el edificio de oficinas de Río con fachada de metal perforado y plantas

Este bloque de oficinas en Río de Janeiro presenta una fachada de tres capas con una pared de ventana, una pantalla de plantas y una gruesa celosía de metal perforado (+ presentación de diapositivas).

El edificio Aníbal de cuatro pisos fue diseñado por la firma brasileña Bernardes Arquitetura para una calle concurrida en el próspero vecindario de Ipanema, en el sur de la ciudad.

Tanto el entorno ruidoso como el clima tropical llevaron a los arquitectos a diseñar una fachada que funciona como un filtro para el sonido y la luz solar, ayudando a crear un ambiente confortable para el personal que trabaja en el interior.

Para hacer esto, dividieron las paredes en tres secciones diferentes, cada una diseñada para cumplir una función diferente.

Image

"La fachada está compuesta por un paquete de diferentes capas", dijo Bernardes Arquitetura, que fue fundada por el arquitecto Thiago Bernardes.

"La capa más externa es una celosía de aluminio perforado que cubre los pisos superiores de trabajo, seguida de un amortiguador verde y ventanas especiales insonorizadas".

Image

El exterior de aluminio perforado es el más dominante de las tres capas. Durante el día solo es posible ver a través de él a corta distancia, pero se vuelve transparente por la noche cuando las luces brillan desde adentro.

Las ventanas del piso al techo se abren para que los ocupantes puedan elegir si desean que la brisa fluya hacia el edificio.

Image

El diseño del edificio Aníbal es bastante sencillo. Contiene la sede de tres empresas locales, por lo que cada una tiene su propio piso, con estacionamiento compartido y una recepción en la planta baja.

En cada nivel, las salas de reuniones están rodeadas de vidrios para asegurarse de que reciban tanta luz natural como los espacios del escritorio.

También hay una serie de pisos de vidrio en la parte trasera del edificio, lo que le da a cada compañía una pequeña área de biblioteca que se siente como parte de un espacio de altura cuádruple.

"La biblioteca abarca todos los pisos y se utiliza como una claraboya a gran escala", dijeron los arquitectos. "Las particiones de vidrio de la biblioteca lo convierten en un prisma de luz, distribuyendo la luz del día y filtrando la radiación no deseada".

Thiago Bernardes fundó su estudio en 2011, después de dejar Bernardes + Jacobsen, el estudio que su padre había fundado con el ex socio comercial Paulo Jacobsen, y que asumió después de la muerte prematura de su padre.

Sus proyectos incluyen el Museu de Arte do Rio, que agrupa tres edificios en desuso bajo un techo ondulado.

Image

Bernardes Arquitetura completó el Edificio Aníbal en 2015. Contiene un total de 1.020 metros cuadrados de superficie.

Toda la fotografía es de Leonardo Finotti, quien también documentó recientemente las sedes de Río que albergan los Juegos Olímpicos y Paralímpicos.