Anonim

Muros en movimiento abren el taller de madera carbonizada de Stal Collectief a los elementos

Criado sobre pilotes sobre un campo en el noreste de Bélgica, el estudio de diseño propio de Stal Collectief presenta paredes de madera carbonizada que se pueden voltear para revelar el interior (+ película).

El grupo de diseñadores de muebles belgas compuesto por Len de Paepe, Bob Segers, Tim Vranken y Jonas Blondeel diseñó el Pabellón Hofer como un espacio de estudio adicional para ellos.

El grupo ya tenía un taller en un establo cercano en la aldea de Heppeneert, pero quería un espacio más adecuado para su uso durante todo el año.

Diseñaron la estructura para que pareciera un pequeño granero, dándole una forma tradicional a dos aguas que lo ayuda a integrarse en su entorno rural.

"Debido a que los cuatro vivimos repartidos en diferentes ciudades de Bélgica, necesitábamos un lugar limpio cerca de nuestro taller para sesiones de lluvia de ideas, y para discutir y diseñar nuevos proyectos juntos", dijo Bob Segers a Dezeen.

"Entonces, ¿por qué no hacerlo en un entorno inspirador y de diseño propio?" añadió.

Image

Tres de las cuatro paredes y el techo del estudio están unidos y montados sobre ruedas y rieles resistentes.

La estructura se desliza hacia atrás para crear un espacio al aire libre para las reuniones de verano, pero también se puede cerrar para crear un ambiente más acogedor e íntimo durante el invierno.

El piso y una pared a dos aguas están hechos de chapa y fijados en posición.

Toda la estructura está ligeramente elevada sobre el suelo sobre pilotes para dar a los diseñadores una mejor vista de los campos.

"Queríamos crear una habitación donde pudieras cambiar fácilmente de interior a exterior", dijo Segers. "La vista desde el interior del pabellón a su entorno fue un aspecto muy importante cuando diseñamos el pabellón".

"Así que deslizarse hacia la mitad del pabellón parece ser la opción más lógica", agregó. "Y seamos sinceros. Después de un duro día de trabajo, a todos les gusta una cerveza fría en la terraza con el sol en la cara mirando hermosos paisajes".

Las paredes están hechas de tablones de madera ennegrecidos utilizando una técnica de carbonización japonesa llamada shou sugi ban. Esto preserva la madera sin la necesidad de tratamientos químicos o pintura.

"Para nosotros, shou sugi ban fue el acabado perfecto, una forma ecológica de preservar la madera", explicó Segers.

Image

"Queríamos darle al pabellón un aspecto característico pero aún natural", agregó. "Por lo tanto, el acabado del revestimiento de pino fue muy importante. Queríamos respetar la tradición y su entorno".