Anonim

Oficina de Shanghai transformada en incubadora tecnológica revestida de aluminio por Schmidt Hammer Lassen

Schmidt Hammer Lassen Architects ha transformado un antiguo bloque de oficinas de Shanghai en una incubadora de empresas, con una nueva piel de aluminio translúcida (+ presentación de diapositivas).

La firma escandinava tuvo la tarea de revisar un bloque de oficinas en el CaoHeJing Hi-Tech Park, un campus de oficinas a las afueras del centro de la ciudad, para crear un nuevo centro para las nuevas empresas de tecnología.

El cambio principal es la adición de la piel de aluminio corrugado, que cubre completamente el concreto rendido viejo para darle al edificio una nueva identidad.

Image

El metal está recubierto con polvo de poliéster blanco para darle un acabado más limpio y está perforado para hacerlo translúcido. Debido a esto, Schmidt Hammer Lassen podría usarlo para cubrir algunas de las ventanas existentes, creando sombra y privacidad donde sea necesario.

El material también filtra una nueva capa de aislamiento, así como algunos conductos de servicio reparados y reemplazados.

Image Fotografía de Leiii Zhang

Llamada la incubadora de innovación CaoHeJing, la instalación es el proyecto piloto para una revisión más amplia del parque empresarial. Los propietarios querían crear lugares de trabajo que reflejen las tendencias actuales, como el trabajo conjunto, pero para evitar demoler los edificios existentes.

"El cliente expresó su deseo de lidiar con su edificio en ruinas", dijo el arquitecto Chris Hardie, quien dirige la oficina de la firma en Shanghai.

Image

"Muchos de sus edificios existentes se habían construido rápidamente, y sin pensar mucho en los detalles básicos y la calidad, y querían rectificar esto, para dar vida a estos edificios existentes", continuó.

"Nuestra propuesta se centraba en cómo sacar el máximo provecho de su dinero al abordar problemas técnicos y, a la vez, crear un símbolo audaz y vibrante para la comunidad de jóvenes emprendedores en el campus".

Image

En el interior, los arquitectos eliminaron algunos de los tabiques existentes para crear un nuevo atrio para el edificio de tres pisos.

Este espacio ayuda a que más luz natural se filtre en cada nivel. También crea un espacio social para el personal, incorporando una cafetería, áreas de reunión informales y salas de reuniones suspendidas.

Image

La mayoría de las superficies son blancas, lo que ayuda a darle al espacio una sensación de ligereza. Pero hay algunas inyecciones de color de muebles selectos, así como de un mural del artista local de graffiti The Orange Blowfish.

Image

El siguiente paso será aplicar los mismos conceptos de diseño a otros edificios en el campus.

Hardie ve el proyecto como indicativo de una tendencia creciente a la renovación en Shanghai, demostrado por proyectos como la conversión de Neri & Hu de una estación de policía colonial en un centro de diseño, y el taller de cerámica creado por Archi-Union en un almacén abandonado.

"Esta es definitivamente una tendencia que estamos presenciando en China, donde tenemos proyectos similares en otras partes de Shanghai y Beijing", dijo.

"El cliente, en particular, se está asociando activamente con incubadoras de todo el mundo, muchas de Silicon Valley", continuó. "Para consolidar su posición, entienden que necesitan un espacio de trabajo bueno y sostenible desde el cual puedan construir su propia comunidad tecnológica".

Image