Anonim

Asdfg Architekten convierte la casa del ex molinero en hogar contemporáneo

El estudio de Hamburgo Asdfg Architekten ha convertido una casa de molineros del siglo XIX en Berlín en una moderna casa familiar dispuesta alrededor de paredes de ladrillo originales (+ presentación de diapositivas).

Image

El edificio en el barrio Prenzlauer Berg de la capital alemana se construyó en la década de 1840 y anteriormente se había utilizado como estación de policía y taller.

Su propietario, amigo del cofundador de Asdfg Architekten, Philipp Loeper, pidió a los jóvenes arquitectos de Hamburgo que supervisen su renovación, presentando al estudio su primer proyecto. Lo llamaron Müllerhaus.

El objetivo principal era convertir la casa del ex molinero en una residencia para una familia con tres hijos.

Image

"Para crear un espacio generoso, solo mantuvimos las paredes exteriores y una pared masiva en el medio", dijo Loeper.

"La escalera, la cocina y algunas galerías para dormir están conectadas de alguna manera a esta pared".

El edificio había sido descuidado durante muchos años y estaba en mal estado, con su interior subdividido en numerosas habitaciones pequeñas que lo hacían inadecuado para la vida contemporánea.

Las renovaciones internas se centraron en eliminar la mayoría de estas paredes divisorias para proporcionar habitaciones interconectadas separadas solo por una pared de ladrillo original en el centro de la casa.

Image

Una escalera ahora asciende a través de un atrio de doble altura a lo largo de un lado de esta pared. Se accede a través de cinco pasos en el espacio de entrada que conducen a una plataforma, que se proyecta a través del muro central.

El ladrillo de las paredes originales se deja expuesto, y las aberturas en la pared central permiten la libre circulación alrededor de toda la planta baja. La madera de las vigas originales se reutilizó para la escalera y la carpintería de la cocina.

Image

Un área de estudio ocupa un rellano en la parte superior de las escaleras y se conecta al dormitorio principal adyacente. Los dos espacios se pueden separar tirando de una gran puerta corredera.

Las habitaciones de los niños en este nivel cuentan con camas de plataforma a las que se accede por escaleras con almacenamiento incorporado.

La red crea una barrera protectora alrededor de las áreas para dormir y una de las habitaciones da al comedor a través de una ventana en la pared central.

Image

Debido a su importancia histórica como el edificio más antiguo de la zona, el departamento de planificación local estipuló que la fachada de la casa debería replicar un dibujo de diseño original de 1844.

Image

Sin embargo, los arquitectos lograron abogar por un tratamiento más moderno, utilizando formas de relieve en relieve para imitar la disposición de las líneas representadas en el dibujo.

Image

"Queríamos mostrar la historia del antiguo edificio sin pretender que la fachada tendría 170 años", dijo Loeper.