Anonim

Leddy Maytum Stacy cubre todo el techo del centro de diseño de Berkeley con energía fotovoltaica

La firma estadounidense Leddy Maytum Stacy Architects ha completado una instalación académica en el campus de Berkeley en California que está cubierta con un dosel expansivo y sobresaliente compuesto por células solares (+ presentación de diapositivas).

El Instituto Jacobs para la Innovación del Diseño, comúnmente conocido como Jacobs Hall, es parte de la escuela de ingeniería de la Universidad de California, Berkeley. La misión del instituto es facilitar nuevos desarrollos en diseño y fabricación.

Image

Con una superficie de 24, 000 pies cuadrados (2, 229 metros cuadrados), la instalación alberga estudios de diseño, espacios de apoyo y talleres que contienen una variedad de herramientas y equipos de creación rápida de prototipos.

"Jacobs Hall ofrece un entorno inspirador y flexible que ofrece una variedad de 'espacios de creación' para fomentar la creatividad interdisciplinaria y colaborativa", dijo Leddy Maytum Stacy Architects, una firma con sede en San Francisco establecida en 2001.

La instalación de tres pisos se encuentra en el extremo norte del campus, en un sitio inclinado que anteriormente estaba ocupado por una cancha de voleibol. Se encuentra junto a Soda Hall, un gran edificio académico con una fachada escalonada que fue diseñado por Edward Larrabee Barnes y Anshen & Allen en la década de 1990.

Un patio y un puente separan los dos edificios, "permitiendo que el trabajo se derrame al aire libre cuando hace buen tiempo", dijo la firma.

Image

En el norte, el nuevo centro mira hacia edificios de apartamentos y viviendas unifamiliares. En respuesta al contexto residencial, la elevación norte solo se eleva dos pisos.

Revestido de vidrio y metal, el edificio rectilíneo está rematado con un techo sobresaliente suavemente inclinado que está cubierto con una matriz fotovoltaica de 74 kilovatios. Los paneles de células solares proporcionan suficiente energía para satisfacer el 58 por ciento de las necesidades energéticas del edificio.

El equipo agregó aletas verticales y sombras horizontales a las paredes exteriores para ayudar a reducir la ganancia de calor no deseada.

Dentro de la instalación, los arquitectos utilizaron un enfoque poco convencional para el diseño.

"Por lo general, los edificios universitarios de ingeniería cuentan con aulas completamente cerradas a lo largo de corredores de doble carga, con tiendas en otro piso o al final del pasillo", explicó la firma.

Image

En contraste, Jacobs Hall cuenta con grandes estudios de diseño rodeados de oficinas y laboratorios. Los estudios están llenos de luz natural y se pueden reconfigurar fácilmente gracias a los muebles móviles.

"Un estudio elevado y abierto en el tercer nivel funciona como un estudio de diseño y un nuevo lugar para conferencias y sesiones de pósters en toda la universidad sobre temas relacionados con la innovación del diseño", agregó la firma.

Image

Para ayudar a comunicar la función del edificio como centro de diseño, el equipo colgó paneles de pared gráficos en los vestíbulos y las escaleras.

El diseño pixelado, que se cortó en paneles de madera contrachapada mediante mecanizado controlado por computadora (CNC), fue el resultado de una competencia de diseño estudiantil. "El esquema del ganador se inspiró en fotos de gestos con las manos que sus compañeros hicieron mientras hablaban de diseño", dijo la firma.

La sostenibilidad fue un factor guía durante el proceso de diseño. Los elementos ecológicos incluyen una envolvente del edificio de alto rendimiento, ventilación natural, amplia iluminación natural y un sistema in situ para el biofiltrado de aguas pluviales.

Image

"Los accesorios y el riego ultraeficientes reducen el uso de agua en un 45% por debajo de la línea de base", agregó la empresa.