Anonim

El sitio de la masacre de Utøya recibió un "nuevo comienzo" por el arquitecto Erlend Blakstad Haffner

El edificio del café donde 13 personas perdieron trágicamente sus vidas en los ataques terroristas noruegos de 2011 ha sido consagrado en un nuevo centro de aprendizaje por el arquitecto Erlend Blakstad Haffner (+ presentación de diapositivas).

Blakstad Haffner ha pasado los últimos cinco años en la rehabilitación de la isla afectada por la tragedia Utøya, donde 69 personas, en su mayoría adolescentes, fueron asesinadas en uno de los dos ataques por motivos políticos del terrorista de extrema derecha Anders Behring Breivik.

El arquitecto Erlend Blakstad Haffner consagró el edificio del café donde 13 personas perdieron trágicamente la vida en un nuevo centro de aprendizaje. Foto de Are Carlsen.

El mayor desafío fue encontrar una manera de preservar y ocultar el café, un edificio donde murieron 13 personas, pero también donde 19 personas encontraron refugio.

La respuesta del arquitecto fue preservar una sección del edificio tipo cabaña, las habitaciones directamente afectadas durante la masacre, pero encerrarla completamente dentro de una nueva estructura de pino laminado con pegamento.

Image Las baldosas incrustadas en el césped circundante muestran dónde se eliminaron secciones de la antigua estructura

"Esta es una historia de supervivencia y muerte", explicó Blakstad Haffner durante un recorrido exclusivo por el sitio.

"Nuestra tarea era darle a este lugar un nuevo comienzo, pero también cuidar la memoria".

Image El nuevo edificio tiene una fachada de doble capa, creando un claustro protegido alrededor de su perímetro.

Llamado Hegnhuset, el nuevo edificio tiene una fachada de doble capa, creando un claustro protegido alrededor de su perímetro.

La capa externa está compuesta por 495 listones de madera, uno por cada persona en la isla que sobrevivió al ataque, mientras que la capa interna vidriada está enmarcada por 69 columnas que rinden homenaje a cada fatalidad.

Image La capa exterior está compuesta por 495 listones de madera, uno para todos los que sobrevivieron al ataque, mientras que la capa interior vidriada está enmarcada por 69 columnas que rinden homenaje a cada fatalidad.

"Entendí que los sobrevivientes llevaban una carga pesada", dijo el arquitecto a Dezeen.

"Es por eso que tenemos este claustro aquí. Vagas entre los muertos y los vivos. Representa a los que sobrevivieron ese día y que llevan ese recuerdo con ellos todos los días".

Image Las habitaciones directamente afectadas durante la masacre están encerradas dentro de la nueva estructura de pino laminado con pegamento

En el interior, hay dos niveles. En el piso superior, el resto del café parece haberse congelado a tiempo. Los agujeros de bala marcan las paredes y los muebles, mientras que las ventanas se dejan abiertas, mostrando dónde intentaron escapar las personas.

Pero en el nivel inferior, la parte inferior de la cabina se ha ahuecado y el terreno inclinado está más o menos cubierto de hormigón. El espacio ahora funciona como un memorial y un centro educativo.

Image La parte inferior de la cabina de madera se ha vaciado y el terreno en pendiente ahora está cubierto de hormigón

Blakstad Haffner describió el proceso como "desvestir el edificio".

"Sacamos este pequeño espacio de almacenamiento, pero lo mantuvimos lo más difícil posible", explicó. "No quería que el edificio estuviera demasiado pulido porque tiene una historia tan pesada. No quería que estuviera demasiado diseñado".

Image El espacio ahora funciona como un memorial y un centro educativo.

La posición del nuevo edificio se planeó cuidadosamente para garantizar que no obstaculizara los sitios donde las víctimas fueron baleadas mientras huían. Las baldosas incrustadas en la hierba circundante muestran dónde se eliminaron secciones de la antigua estructura.

El exterior acristalado está ligeramente reflejado, asegurando que el café encerrado dentro esté oculto para aquellos que no desean verlo. La entrada que usó Behring Breivik también está cerrada detrás de las paredes.

"Necesitábamos tener el control de la historia", dijo Blakstad Haffner.

Image En el piso superior, se conserva el resto del bloque de café.

Utøya es propiedad de Workers 'Youth League (AUF), un grupo juvenil asociado con el Partido Laborista socialdemócrata. El día del ataque, el 22 de julio de 2011, la isla estaba organizando un campamento juvenil de verano.

Behring Breivik, quien ese mismo día había estallado una bomba en el centro de la ciudad de Oslo, ingresó a la isla haciéndose pasar por un oficial de policía. Al llegar, abrió fuego.

Muy poco sucedió en la isla de 10, 6 hectáreas en los dos años posteriores al ataque, lo que les dio tiempo a las familias para llorar. Pero en 2015 se instaló un monumento escultórico, un anillo de plata suspendido de los árboles.

Además del edificio conmemorativo, Blakstad Haffner ha agregado una serie de instalaciones adicionales que incluyen una biblioteca, una sala de conferencias y espacios para reuniones. Foto de Are Carlsen.

El papel de Blakstad Haffner se centró por completo en los edificios de la isla, para permitir que el sitio volviera a funcionar. Además del edificio conmemorativo, ha agregado una serie de instalaciones adicionales que incluyen una biblioteca, una sala de conferencias y espacios para reuniones.

Estos edificios tipo cabaña tienen techos inclinados y paredes de madera, así como grandes extensiones de acristalamiento que aseguran que el bosque circundante sea visible desde todas partes.

Estos edificios tipo cabaña tienen techos inclinados y paredes de madera. Foto de Are Carlsen.

Al igual que el centro de aprendizaje, estos edificios están construidos con pino laminado con pegamento. Pero mientras la madera para esa estructura se hirvió en aceite de linaza para crear un "corazón cálido", estos edificios tienen un tono más oscuro creado con una mancha de óxido de hierro.

"Siempre se trataba de hacer algo que no se sintiera amenazador, en algún lugar abierto y aireado", dijo el arquitecto.

Las instalaciones se abrieron oficialmente para fines de julio. Foto de Are Carlsen.

Blakstad Haffner fue anteriormente director de Fantastic Norway, un estudio de arquitectura que fundó con su amigo Håkon Matre Aasarød, y cuyos proyectos iban desde un refugio de montaña con techo de esquí hasta viviendas para mujeres y niños desfavorecidos.

El estudio se dividió en 2013, lo que permitió a Blakstad Haffner concentrar todos sus esfuerzos en el proyecto Utøya.

Image Un monumento diseñado por 3RW se encuentra en la isla desde 2015

La isla reabrió oficialmente a fines de julio para conmemorar el quinto aniversario de la tragedia. Según Blakstad Haffner, las familias están contentas con los resultados.

"Sienten que los hemos respetado y tomado en serio sus deseos", agregó.