Anonim

"El edificio educativo de DS + R sugiere que la innovación arquitectónica todavía se puede poner al bien público"

Opinión: los espacios sociales llenos de luz en el centro de educación médica de Diller Scofidio + Renfro en la Universidad de Columbia podrían hacer que los futuros médicos exijan más de sus espacios de trabajo y finalmente allanen el camino para mejores hospitales, dice Alan G Brake.

Diller Scofidio + Renfro (DS + R) han producido un nuevo edificio extraño, llamativo y sofisticado para el Centro Médico de Columbia. Los expertos en arquitectura, un grupo minúsculo en relación con el público en general, pueden señalar rápidamente la serie de movimientos distintivos de DS + R que parecen apilados hasta el cielo en el proyecto, pero eso sería un mal servicio para el funcionamiento real del edificio., para quién y en qué contexto.

Las fotografías, incluso los mejores ejemplos, solo pueden contar una parte de la historia. Tienes que moverte por el edificio, mirar hacia afuera y comprender su complejo programa en capas para apreciar cómo esas formas familiares funcionan de nuevas maneras.

El complejo de centros médicos más grande, que consiste en un hospital de enseñanza, una escuela de odontología, instalaciones psiquiátricas y otros edificios médicos y educativos, no es un campus, sino una serie de edificios en una zona principalmente residencial de la sección de Washington Heights del alto Manhattan.

Ubicado en la calle 171 y la avenida Haven, el Centro de Educación Roy y Diana Vagelos está encajado entre dos torres residenciales modernas e indescriptibles para médicos. El nuevo edificio tiene una pequeña vista del río Hudson entre los dos edificios existentes. Anteriormente, las torres se sentaban en la parte superior de un estacionamiento con una plaza elevada entre ellas.

Trabajando con los arquitectos paisajistas SCAPE, DS + R movió la entrada del garaje hacia el sur y transformó la plaza azotada por el viento en una colina ajardinada con terrazas, creando lugares de reunión para estudiantes y profesores, una adición no insignificante para la comunidad del Centro Médico. Los autos (en su mayoría de lujo) todavía salen de la entrada del garaje, algunos con bastante rapidez, lo que hace que cruzar la acera sea una evasión.

El edificio de enseñanza de 14 pisos se levanta de este paisaje construido como un dedo nudoso o un tótem abstracto. La cofundadora de Studio, Liz Diller, se refiere a la cara sur del edificio como la "cascada de estudio", una serie de espacios de circulación, salón y reunión vinculados, tanto interiores como exteriores, que recorren toda la altura del edificio.

Esta es la pieza DS + R más reconocible del edificio: piense en los muros y techos deformados del Eyebeam Museum of Art and Technology, la icónica Slow House, la cubierta envolvente del Instituto de Arte Contemporáneo, los elementos de fachada despegables de la renovación del Lincoln Center, pero eso no es necesariamente algo malo.

El lado norte del edificio es relativamente convencional, principalmente alberga aulas, laboratorios y simulacros de operaciones y salas de emergencia. Equipados con cámaras para aprendizaje remoto y pantallas con aplicaciones de enseñanza, los espacios ofrecen la última tecnología de enseñanza, junto con visiones de la ciudad y el río.

La educación médica es una tarea notoriamente de alta presión y estrés, que es donde la idea de la "cascada de estudio" se vuelve importante. Al salir de las aulas, laboratorios, quirófanos y salas de simulación, los estudiantes y el profesorado son guiados para mezclarse por la compleja arquitectura de escaleras, rampas, gradas, ascensores, muchos de los cuales proporcionan lugares para sentarse, reunirse, quedarse, detenerse y mirar. en las espectaculares vistas en tres lados.

Los interiores se calientan con maderas y paredes y alfombras rojas y anaranjadas. Terrazas exteriores cubiertas con tablas de madera artificial hechas de mazorcas de maíz comprimidas. Las particiones de vidrio a la altura del cuello rodean las terrazas exteriores, proporcionando un discreto obstáculo para quienes contemplan terminar no solo sus estudios, sino también sus vidas.

Para los estudiantes que se entrenan en ciencias duras, que se ven obligados habitualmente a enfrentar realidades corporales con desapego clínico, la arquitectura podría proporcionar una sensación de alivio y liberación. A lo largo de su trabajo, DS + R ha mostrado un interés algo frío en el voyeurismo, la vigilancia y un enfoque tecnológico del cuerpo, pero su nuevo edificio para Columbia revela un lado más humano.

Es un lugar donde los aspectos un tanto espeluznantes de las aulas cargadas de cámaras se equilibran con los aspectos colegiales de los grupos de estudio del café, las sesiones informales de ventilación y los lugares para relajarse, y posiblemente incluso tomar una mini siesta necesaria. Los médicos para ser todavía son personas, después de todo.

La arquitectura ambiciosa tiende a encargarse para museos y centros de artes escénicas, no para edificios de ciencia y educación profesional. Al igual que su trabajo en la Escuela Julliard en el Lincoln Center, que ayudó a revelar el mundo clausurado de un conservatorio de música a la ciudad, la agenda humanista de DS + R en Columbia puede tener su mayor impacto en las expectativas cambiantes de lo que los futuros profesionales médicos esperan de sus entornos laborales .

La inmersión de futuros médicos en un entorno arquitectónico que premia la luz natural, las vistas del paisaje y los espacios para la comunidad y el descanso podría, en última instancia, beneficiar no solo a otros médicos sino también a los pacientes a los que atenderán.

La plasticidad del edificio de DS + R también representa algo un avance en el lenguaje arquitectónico contemporáneo de Nueva York. Una serie de torres con armazón de hormigón están rompiendo el viejo pastel de bodas o la fórmula de la caja apilada para la creación de formas en la ciudad, previamente impulsadas por respuestas poco imaginativas a la resolución de zonificación de 1916, que exigía contratiempos para traer luz y aire a la calle nivel.