Anonim

Peter Zumthor ampliará el museo de arte Fondation Beyeler de Renzo Piano

El arquitecto suizo Peter Zumthor ha sido elegido para ampliar el museo de arte más visitado de Suiza: la Fundación Beyeler en Riehen, Basilea, diseñada originalmente por Renzo Piano.

El taller Peter Zumthor & Partner creará una extensión importante para la institución, que se anuncia como el museo de arte más visitado de Suiza con más de 6.2 millones de visitantes desde su lanzamiento en 1997.

La extensión se construirá en terrenos privados en el Parque Iselin-Weber, que será accesible al público. Esto se hace eco de la estrategia detrás del edificio principal, ubicado en Berowerpark, los terrenos anteriormente privados de la Villa Berower del siglo XVIII.

El edificio de Piano se encuentra en una parcela larga y estrecha en el borde del parque. Fue creado inicialmente para albergar a la colección del coleccionista y coleccionista de arte Ernst Beyeler, pero su colección se ha expandido significativamente en los últimos 20 años.

La nueva adición creará los primeros espacios especialmente diseñados para el programa de educación y eventos del museo. La fusión de los dos parques también creará espacio para esculturas y eventos al aire libre.

Peter Zumthor creará los primeros espacios especialmente diseñados para el programa de educación y eventos del museo.

Financiado en su totalidad por donaciones privadas, se espera que el proyecto de extensión cueste £ 62.5 millones (CHF 80 millones). El diseño se dará a conocer a finales de este año.

"El cielo sobre Basilea, la ciudad y sus alrededores, esos son los paisajes de mi juventud. Es conmovedor poder diseñar un edificio importante aquí", dijo Zumthor.

El ganador del Premio Pritzker 2009 ha acumulado seguidores de culto entre los arquitectos gracias a su estilo monolítico y minimalista y su relativa reclusión.

Sus proyectos más conocidos incluyen el spa Therme Vals en Suiza, el Kunsthaus Bregenz en Austria y la Capilla del Hermano Klaus Field en Alemania, un pequeño edificio de concreto en medio de un campo bordeado de troncos carbonizados.

Los proyectos más recientes incluyen el Pabellón Serpentine 2011 concebido como un tranquilo jardín amurallado y una serie de edificios de color oscuro sobre pilotes en una mina histórica en Noruega.