Anonim

Santiago Calatrava planea el bloque de oficinas de Zúrich con 1000 espacios para estacionar bicicletas

El arquitecto Santiago Calatrava está listo para crear un bloque de oficinas con techo de hierba en la plaza frente a su estación Stadelhofen en Zúrich con estacionamiento público para 1000 bicicletas en la planta baja.

Calatrava dio a conocer diseños para un "edificio de oficinas del siglo XXI" en el sitio 26 años después de completar la estación de ferrocarril, ahora uno de los centros de tránsito más concurridos de Suiza, con 80, 000 pasajeros que pasan cada día.

Image

Las imágenes muestran un edificio de vidrio con paredes abultadas con ángulos inclinados en las esquinas y un triángulo de hierba en el techo.

La estructura de cinco pisos fue encargada por la aseguradora suiza AXA, y se integrará con los espacios públicos de la estación.

Los 1000 espacios de estacionamiento en el nivel inferior son un intento de abordar el hacinamiento que actualmente se experimenta en la plaza.

Image

"Este edificio de oficinas del siglo XXI en el corazón de Zúrich interactúa con el paisaje urbano de la zona y se suma a su vitalidad al fomentar el uso de bicicletas y mejorar la conexión de los peatones con la estación Stadelhofen", dijo el arquitecto español, que ahora reside en Nueva York.

Calatrava es el último arquitecto conocido en integrar la infraestructura ciclista en un proyecto comercial. El año pasado, Norman Foster dio a conocer los planes para una torre residencial en Londres que contaría con un espacio de estacionamiento para cada habitación.

Otras ciudades han abordado la creciente popularidad del ciclismo para los viajeros urbanos mediante la construcción de parques para bicicletas de varios niveles cerca de los principales centros de tránsito.

Image

El proyecto de Calatrava en Zúrich ha sido posible gracias a un cambio en 2014 en las regulaciones para el área para permitir la construcción en la vía pública fuera de la estación, siempre y cuando el edificio proporcione estacionamiento para bicicletas para locales y viajeros.

Originalmente un pequeño punto de bajada de pasajeros, la estación Stadelhofen se convirtió en un importante punto de conexión para los trenes que pasaban por Zurich en 1990 luego de un cambio en el diseño de la infraestructura ferroviaria alrededor de la ciudad.

Calatrava recibió el encargo de rediseñar y ampliar la estación en previsión del aumento del número de pasajeros y trenes. Esto implicó excavar una ladera a un lado de la estación y crear nuevas adiciones de concreto y metal con las costillas estructurales de Calatrava, así como toldos y pasarelas de metal y vidrio. La estación reabrió en 1990.

Image