Anonim

Studio MAKS construye una casa de hormigón cuboidal llena de soluciones que ahorran espacio

La oficina holandesa Studio MAKS ha construido una casa compacta de hormigón en una antigua zona industrial de Deventer, Países Bajos, para una pareja joven con un presupuesto ajustado (+ presentación de diapositivas).

Deventer House está situado en una parcela de tierra rodeada por los viejos almacenes portuarios de la ciudad interior en el río IJssel. Aquí, a los jóvenes se les ha dado tierra para construir sus propios hogares.

Image

El equipo de Studio MAKS, liderado por la fundadora del estudio Marieke Kums, diseñó una casa simple, casi en forma de cubo, distribuida en dos plantas.

Su objetivo era utilizar materiales duraderos y de bajo costo tanto por dentro como por fuera, pero tenían que ser cautelosos en sus elecciones de materiales para mantener el estricto presupuesto impuesto por los clientes.

Al final, decidieron darle al edificio una fachada de hormigón, que ofrece un contraste con el interior blanco. El hormigón está texturizado por las tablas de madera utilizadas en el proceso de fundición.

"Originalmente intentamos continuar el concreto desde el exterior hacia el interior", dijo Studio MAKS a Dezeen.

"En su lugar, optamos por la idea de un interior muy ligero y sin material para crear un contraste con el exterior muy rugoso y materializado".

Image

La planta baja del edificio contiene una sala de estar, una cocina y comedor separados, un vestíbulo de entrada. El primer piso tiene capacidad para dos dormitorios, un baño y una pequeña oficina.

En ambos niveles, el almacenamiento en cada habitación es proporcionado por estanterías empotradas o armarios ranurados en las paredes.

Image

"Desde el principio, el cliente quería una casa con muchas habitaciones", dijo el estudio a Dezeen. "Acordamos, pero luego los convencimos de crear grandes aberturas entre los diferentes espacios, para mantener una sensación de amplitud".

Para maximizar aún más el espacio, los asientos también están integrados en la pared que separa el vestíbulo de entrada del espacio habitable.

Image

El estudio holandés dijo que "utilizaron cada centímetro cuadrado de los espacios abiertos de la casa, así como también los sólidos".

Los muebles son en su mayoría blancos o grises, para permitir que los clientes impongan su propia personalidad en la casa. Las unidades de cocina blancas provienen de la marca de diseño sueca Ikea, mientras que otras adiciones incluyen cojines y plantas en tonos pastel.

La escalera está oculta detrás de una puerta, y debajo hay un retrete debajo.