Anonim

Houben & Van Mierlo Architecten convierte antiguos graneros de papas en casas tipo loft

Houben & Van Mierlo Architecten ha transformado un par de antiguos graneros en Amsterdam en residencias que combinan características originales con guiños a su pasado industrial.

Los dos edificios vecinos se encuentran en Amsterdam Noord, un vecindario próximo al norte del río IJ.

Se le pidió a Houben & Van Mierlo Architecten, con sede en Eindhoven, que creara dos casas modernas, incluida una para los fotógrafos Maurice Scheltens y Liesbeth Abbenes, quienes solicitaron un espacio de estudio en su propiedad.

Image

Los edificios son de diferentes períodos y se construyeron utilizando diferentes métodos.

El primero se erigió alrededor de la época de la segunda guerra mundial utilizando una construcción híbrida, mientras que el segundo data de la década de 1960 y presenta un marco de acero, pisos de madera y una fachada de concreto.

Image

Varias extensiones agregadas durante los años intermedios fueron removidas y los edificios fueron despojados a sus conchas básicas al comienzo del proceso de renovación.

Los arquitectos optaron por mantener las salas de planta abierta resultantes. Los adaptaron para acomodar espacios de vida y trabajo tipo loft con techos altos y expuestos.

Image

"En la disposición de estos espacios, las construcciones originales de los graneros han permanecido visibles", explicaron los arquitectos. "Junto con el nuevo piso enlucido de cemento enlucido, definen el carácter básico de estos interiores".

Image

Los materiales introducidos con fines estructurales, técnicos o estéticos se eligen para complementar la sensación industrial de los interiores.

Las columnas y vigas de acero negro sostienen las paredes y sostienen los pisos superiores ranurados debajo de los techos inclinados. Las paredes de ladrillo encaladas y la ventilación expuesta se suman a la estética en bruto.

"El acabado es simple pero con un diseño y realización elegantes", agregaron los arquitectos, "por lo que las características de un pasado industrial robusto van de la mano con un interior modernista de arte y accesorios de diseño".

El estudio fotográfico creado para Scheltens y Abbenes tiene techos de doble altura, además de ventanas de triforio que proporcionan luz natural.

El espacio dramático también cuenta con un techo inclinado a la vista y es pasado por alto por una ventana colocada en la pared del dormitorio principal en el primer piso.

Al lado del estudio, una oficina se encuentra en un volumen de techo plano de una sola planta entre los dos edificios. La otra mitad de esta estructura contiene un área de comedor conectada a la cocina y sala de estar de planta abierta.

Una esquina entre el salón y el comedor contiene grandes superficies de vidrio, con puertas integradas que dan a una terraza y al jardín más allá.