Anonim

ZGF envuelve las instalaciones médicas de Arizona en una capa de paneles metálicos arrugados

La firma estadounidense ZGF Architects ha completado un centro de cáncer en el centro de Phoenix con una pantalla facetada de color cobre que evoca la piel escamosa de un reptil del desierto.

El Centro de Cáncer de la Universidad de Arizona está ubicado en un campus de ciencias y biociencias de 28 acres (11 hectáreas) en el núcleo urbano de la ciudad. Es la primera instalación clínica en el campus que ofrece atención al paciente.

La organización del edificio médico fue impulsada por el deseo de "enfatizar la experiencia del usuario, integrar la belleza natural del paisaje y abordar las necesidades del personal y los pacientes de la UACC", dijo ZGF Architects.

En planta en forma de L, el edificio de cinco pisos está compuesto por volúmenes rectilíneos que envuelven un patio con plantaciones nativas.

Usando una paleta de vidrio, metal y piedra, el equipo empleó diferentes tratamientos de fachada basados ​​en el camino del sol. Las temperaturas en Phoenix suben regularmente más de 100 grados Fahrenheit (38 grados Celsius) en verano.

Las elevaciones este y oeste, que se ven afectadas por la intensa luz solar, están revestidas de un brise-soleil que mitiga la ganancia de calor al tiempo que permite que la luz natural ingrese al edificio. Es esta piel anaranjada y facetada la que evoca las escamas de un reptil del desierto.

Image

"Paneles perforados de color cobre envuelven el edificio como para simbolizar una capa protectora de calor y curación para los que están dentro", dijo la firma.

La elevación orientada al sur está revestida de paneles metálicos y aletas horizontales de vidrio con una frita densa, mientras que el lado norte presenta acristalamiento expuesto.

Envolviendo la base de la instalación está la piedra travertina, que ayuda a escalar el edificio al entorno peatonal. "Esta piedra fluye hacia el interior de los principales espacios de espera, trayendo el exterior hacia adentro", agregó la firma.

Abarcando 220, 000 pies cuadrados (20, 438 metros cuadrados), el edificio contiene un programa variado, que incluye salas de quimioterapia y radioterapia, y espacios para clases de yoga y cocina.

Minimizar los tiempos de viaje dentro de las instalaciones fue una preocupación fundamental para el equipo de diseño. "Debido al nivel de movilidad de algunos de los pacientes con cáncer, se consideró cuidadosamente la distancia de viaje para acceder a los servicios", dijeron los arquitectos.

Image

Cada piso está dedicado a tipos específicos de cáncer, con funciones complementarias, como salas de recuperación, compartidas por los departamentos siempre que sea posible.

Los departamentos tienen sus propias áreas de recepción, oficinas y salas de reuniones. Los salones de espera cuentan con una decoración contemporánea y paredes de listones de roble blanco.

Image

Se utilizaron materiales naturales y un esquema de color tenue en todo el centro para ayudar a evocar un ambiente de hospitalidad.

"La apariencia del ambiente interior de la UACC se asemeja más a un hotel o spa, con un vestíbulo elegantemente diseñado, ventanas de piso a techo, valet parking y una cafetería", dijo ZGF.

Image

Los elementos sostenibles incluyen un sistema mecánico de viga fría, uno de los primeros en Phoenix.

La instalación es operada por el Hospital y Centro Médico St Joseph's en afiliación con la Universidad de Arizona con sede en Tucson. El centro es el único centro de atención integral en Arizona certificado por el National Cancer Institute.