Anonim

Las tejas de cerámica marrón cubren la guardería inspirada en el pueblo de Nomade Architectes cerca de París

Las tejas cerámicas de color tierra cubren los techos y las paredes de este vivero ubicado en las afueras de París, diseñado por el estudio francés Nomade Architectes para que parezca un grupo de edificios.

Las baldosas cerámicas se superponen como tejas para cubrir los edificios individuales a dos aguas que componen Maison de la Petite Enfance.

El vivero se encuentra a 35 kilómetros al sureste de París en Lieusaint, entre el centro de la ciudad y una zona residencial periférica con árboles a ambos lados.

Image

El objetivo era crear un espacio social para padres y cuidadores de niños, junto con áreas para niños pequeños, lo que llevó a los arquitectos con sede en París a crear un jardín de infantes inspirado en un pequeño pueblo.

Image

Siete bloques a dos aguas se organizan alrededor de un corredor central. Las fachadas largas y los techos inclinados están envueltos en una combinación de tejas cerámicas oscuras y marrones claras que están destinadas a complementar el entorno natural.

"El proyecto toma su aspecto de la morfología de los edificios vecinos con el aspecto de un pueblo pequeño y amigable, materiales cálidos y dimensiones a escala humana", dijeron los arquitectos.

Image

"Los techos están hechos de tejas planas de cerámica que caen en cascada hasta las paredes, creando así arquetipos contemporáneos en perfecta armonía con el vecindario existente", agregaron.

Los tablones de madera cubren las paredes más cortas, orientadas hacia el norte y el sur. Estas paredes están interrumpidas por una serie de ventanas verticales de diferentes alturas, mientras que las aberturas en los lados más largos de los bloques tienen una forma más uniforme.

El camino central corre de norte a sur y está salpicado de patios para permitir que entre mucha luz dentro de los edificios.

Se alojan diferentes áreas del programa en cada bloque, incluyendo una sala médica para chequeos, espacios de reunión para padres y cuidadores de niños, una guardería con capacidad para 40 camas y un área de recepción.

"Los compartimientos basados ​​en funciones (recepciones múltiples, guardería, espacios compartidos y un área de administración) son como pequeñas casas que forman un pueblo alrededor de la carretera principal", dijo el estudio.

"Según su uso, los espacios se agrupan en entidades diferentes e identificables en el espíritu de casas pequeñas e independientes".

Image

El área comunal principal está ubicada en el lado sur del edificio con acceso a los jardines, mientras que el vivero se abre hacia el este hacia un área boscosa.

El espacio compartido se encuentra a ambos lados del vestíbulo, cerca de la guardería y el área de recepción múltiple.

Las instalaciones de administración ocupan la esquina noreste y están conectadas al hall de entrada. Este centro administrativo alberga las oficinas del director, subdirector y secretario de la guardería.

También hay cuatro salas de actividades, cada una con acceso a los jardines.

Los acabados interiores se mantienen simples. Todas las paredes están pintadas de blanco y los pisos están cubiertos con azulejos blancos.

Image