Anonim
Image

JSa alinea el patio del Hotel Carlota con bloques de hormigón negro

Enrejados de bloques oscuros rodean un patio verde y una piscina estrecha en este hotel en la Ciudad de México, revisado por la firma local JSa.

Ubicado en el barrio Cuauhtémoc de la capital mexicana, justo al lado de la calle Paseo de Reforma, el edificio se inauguró en la década de 1970 como el Hotel Jardín Amazonas.

"Lo buscamos en Google de inmediato y un par de imágenes de sus tiempos esplendorosos llamaron nuestra atención", dijo JSa, "principalmente del patio central que creó un oasis dentro de la ciudad".

Image

El estudio completó un proyecto "urbano-arqueológico" para convertir el edificio en ruinas en el Hotel Carlota.

Se mantuvo una fachada de vidrio espejado de la década de 1980 a lo largo de la calle, pero los espacios interiores se han revisado por completo.

Se llega a la recepción por una suave pendiente a través de un espacio de cuatro pisos, donde se incluye un ascensor de estilo industrial para transportar el equipaje pesado a las habitaciones de arriba.

Image

"Decidimos evitar el acceso a través de la fachada y construir uno nuevo en el estacionamiento de los vecinos", dijeron los arquitectos, "para modificar el recorrido de la ruta y causar asombro al hacer que los visitantes lleguen directamente al patio central que se había idealizado en las fotografías ".

Más allá del escritorio de concreto se encuentra el patio, que está parcialmente cubierto por una celosía de acero a través de la cual crece un árbol y presenta un taburete hecho de trozos de madera.

Una tienda que vende moda y accesorios para el hogar tiene paredes de vidrio que dan a la calle y al espacio exterior cerrado.

Los pasos conducen a la zona del bar elevado y una terraza con más asientos. A lo largo del cambio de nivel hay una piscina larga y delgada en el centro del patio.

Una parte es poco profunda para remar, mientras que la otra sección es lo suficientemente profunda como para nadar. En un extremo de la piscina, un rincón transparente revela a los nadadores bajo el agua.

En la parte posterior, detrás de una de las paredes de bloques de brisa, hay una acogedora biblioteca amueblada con piezas de la época colonial.

Sobre una cocina de la planta baja, la sección interior del restaurante está pintada de turquesa para que coincida con el color de la piscina de abajo. Un área de comedor adicional se extiende como un balcón sobre la barra para pasar por alto el patio.

Image

"El patio central se convierte en el espacio público más concurrido, con el restaurante a su alrededor, que está diseñado bajo los mismos criterios del hotel y con muebles hechos específicamente para este lugar", dijo el estudio, que también diseñó un bloque de fachada de vidrio. apartamentos y un ala de biblioteca forrada de nogal en la Ciudad de México.

Los espacios de circulación están escondidos detrás del bloque en los niveles superiores, con espacios que permiten vistas limitadas.

Las 36 habitaciones varían de tamaño, pero todas cuentan con una estética reducida creada por pisos de concreto, paredes blancas y muebles mínimos. Los interiores se completaron como un esfuerzo de colaboración entre un puñado de estudios de diseño mexicanos.

Image

El hotel reabrió sus puertas en junio de 2015 y proporcionó un centro para los invitados a la Design Week México de este año del 5 al 9 de octubre de 2016.

También durante el evento, se instaló una pila de cajas vacías tipo ataúd fuera del Museo Tamayo y se lanzó una botella de perfume que comprende dos partes reutilizables.