Anonim
Image

El centro de asistencia para discapacitados de Architekten CM cuenta con rampas de concreto teñido y toldos retráctiles

Esta extensión a una guardería para adultos discapacitados en la ciudad suiza de Stans se ha equipado con toldos rojos apagados y pasillos en espiral de color pastel.

Image

El estudio local Architekten CM tuvo la tarea de diseñar el edificio para la Fundación Weidli Stans, que proporciona alojamiento y apoyo de aprendizaje para adultos con múltiples discapacidades físicas y mentales.

La guardería está ubicada junto a un bloque de alojamiento en las afueras de la ciudad en el cantón suizo de Nidwalden. Permite a la fundación ofrecer servicios adicionales centrados en experiencias sensoriales, creatividad, juego y música.

Image

El edificio de varios pisos optimiza el espacio disponible en la parcela designada, pero presentó un desafío para el equipo de diseño ya que muchos usuarios tienen discapacidades que les impiden subir escaleras.

Una entrada hacia el centro del edificio se abre a un vestíbulo flanqueado a un lado por un área de circulación dedicada que contiene una serie de rampas y aterrizajes.

Image

"El compromiso de acceso sin barreras a cuatro pisos llevó a la idea de rutas de conexión ascendentes o descendentes", dijeron los arquitectos.

"Para aprovechar el espacio requerido para este propósito, se concibió como un lugar de reunión y una sala de actividades".

Los lados de las rampas de concreto que se enroscan a través del espacio de circulación brillante y forrado con ventanas están manchados en diferentes colores para ayudar a los usuarios con discapacidades graves a navegar con mayor facilidad.

El esquema de color continúa en todas las habitaciones, con diferentes tonos utilizados en diferentes superficies. El color se aplica finamente para que el grano y la pátina de los materiales permanezcan visibles.

Image

Los caminos ascienden en curvas graduales con un gradiente máximo de solo seis por ciento hacia los pisos superiores. La circulación alternativa es proporcionada por un hueco de escalera, así como por elevadores de pasajeros y camas.

En la parte superior del espacio, la rampa se cruza con una sala de hormigón curva suspendida sobre los caminos. Una ventana en su pared redondeada ofrece una vista a través de la ventana cercana.

Image

Una terraza sostenida por esbeltas columnas se extiende por el vacío entre los edificios antiguos y nuevos, proporcionando un espacio al aire libre en el primer piso y protegiendo la ruta de acceso a la entrada en la planta baja.

La planta baja tiene capacidad para oficinas y salas de usos múltiples, con los tres pisos superiores idénticos que contienen dos estudios que incorporan sus propias cocinas y trasteros.

Un nivel del sótano al que se accede desde el garaje del edificio adyacente alberga archivos e instalaciones técnicas.

Image

El acristalamiento envolvente que cubre las fachadas se intercala con bandas de paneles de hormigón en ángulo con muescas en forma de V retiradas de los bordes inferiores. La forma y el color de los paneles recuerdan los techos de tejas tradicionales de la zona.

Image

"Los elementos de concreto rojo terroso de diferentes colores en la fachada recuerdan las tejas de gran tamaño y se basan en las estructuras agrícolas vecinas, pero están separados de ellas tanto en dimensión como en materialidad", dijeron los arquitectos.

Los toldos de tela ocultos debajo de los elementos de concreto se pueden dibujar hacia abajo sobre las ventanas para proporcionar un sombreado más completo ", agregaron." Cuando las cortinas están bajas, las superficies de concreto en ángulo proyectan sombras en las fachadas que cambian a medida que el sol se mueve por el cielo.

Image