Anonim

Gracia Studio levanta una casa de caja de acero en Tijuana sobre una base de concreto

La firma mexicano-estadounidense Gracia Studio ha completado una casa unifamiliar en la ciudad de Tijuana que comprende un volumen de acero resistente a la intemperie sobre una planta baja de concreto monolítico.

La Casa GS de cuatro dormitorios se encuentra a pocos kilómetros de la frontera con Estados Unidos. La planta baja de la casa de 290 pies cuadrados (30 metros cuadrados) se construyó con concreto en forma de tablero.

El material se fundió en encofrados hechos con madera reutilizada de las numerosas instalaciones de fabricación de la ciudad. Los restos recuperados del embalaje le dan al hormigón una textura rugosa, que contrasta con el revestimiento de acero del volumen superior.

Image

Debido al alto nivel de actividad sísmica del área, la empresa necesitaba tomar precauciones para garantizar la estabilidad del edificio. Por lo tanto, los cimientos, el entrepiso y la losa de la cubierta están hechos de hormigón postensado, lo que evita daños estructurales en caso de que la superficie del terreno cambie.

"Dos elementos estructurales de hormigón se elevan desde la planta baja y funcionan como marcos sísmicos", dijo el director de Gracia Studio, Jorge Gracia. "Este sistema estructural postensado también permite espacios interiores más amplios, creando un plano de planta abierto en dos niveles".

Image

Esta tecnología emplea cables de acero alojados en un tubo de plástico, que atraviesa el hormigón a medida que se funde. Una vez establecidos, los cables se tensan, lo que hace que el concreto sea más rígido de lo que estaría usando los refuerzos de acero típicos.

La entrada a la residencia se encuentra al costado de la propiedad, lejos del camino de entrada para dos autos. Una escalera de hormigón flotante comienza en el vestíbulo, marcando un vestíbulo informal.

Image

La planta baja contiene la cocina y una sala de estar y comedor de planta abierta, que conduce a un patio exterior. "La parte trasera de la casa está delimitada por un lote vacío conectado al patio, integrándolo a su contexto", según la firma.

Arriba, tres habitaciones están ubicadas a ambos lados de un espacio central abierto que sirve como sala de estar secundaria. Dos se encuentran en el extremo norte del volumen longitudinal, mientras que el dormitorio principal ocupa el área sur.

Image

Este piso superior está revestido de tejas de acero. "La fachada fue diseñada con chapa metálica que fue precortada en la fábrica y montada en el sitio, proporcionando así un revestimiento único y económico", dijo Gracia.

Para contrastar la textura rugosa de los materiales exteriores, muchas de las superficies interiores estaban acabadas en madera.

Image