Anonim
Image

Las escamas de cobre cubren la estación de bomberos en los Alpes franceses por Studio Gardoni Architectures

Paneles de cobre brillante forman la piel escamosa de esta estación de bomberos en Chamonix, diseñada por Studio Gardoni Architectures para reflejar los picos alpinos masivos que se levantan detrás de ella.

Image

La estación de bomberos de Chamonix se encuentra en el valle del macizo del Mont Blanc, una cadena montañosa en los Alpes que limita con Francia, Italia y Suiza.

Image

El estudio de Lyon Studio Gardoni Architectures quería causar el menor impacto posible en el paisaje natural al diseñar la estación de bomberos de la pequeña ciudad francesa.

Image

Los arquitectos incrustaron la estación de bomberos en una pendiente y cubrieron la parte superior de la estructura superior pesada con paneles de cobre, que están destinados a reflejar los tonos de su entorno y al clima con la edad.

Una pared de gaviones hecha de piedras excavadas en el sitio forma su base, mientras que el techo está cubierto de hierba y guijarros que lo ayudan a mezclarse aún más con el entorno.

Image

"Levantándose de la ladera, el edificio está cubierto por el terreno del claro y está destinado a desaparecer cuando la naturaleza vuelva a reclamar el lugar que le corresponde", dijeron los arquitectos.

"El cobre, que se encuentra en la fachada escalada y las costuras verticales, comienza su lenta mutación una vez que se ha instalado, y pasará de dorado a marrón, como se ve en una serie de estructuras encontradas en el valle", continuaron.

"Este material refleja los picos circundantes, transforma el sitio y se transfigura cada hora del día por la luz solar cambiante y las nubes".

Image

Los estacionamientos para camiones de bomberos están escondidos alrededor de la parte posterior del edificio, así como en el sótano. Una serie de ventanas de triforio alcanzan su punto máximo sobre el nivel del suelo y ofrecen mucha luz a este nivel.

Image

Actividades menos ruidosas se colocan en el lado de la carretera del edificio, incluido un gimnasio ubicado en una gran caja. Este espacio se completa con una cancha de baloncesto y está terminado con una mezcla de paredes de concreto y paneles de madera.

"El concepto arquitectónico lucha por la invisibilidad", dijeron los arquitectos. "Su objetivo es hacer invisible el impacto de una estación de bomberos como normalmente vemos o imaginamos una, un edificio lleno de actividad, con una red de carreteras particularmente prominente".

Image

Un atrio forrado de madera que se extiende a toda la altura del edificio de tres pisos está envuelto en pasarelas. Estos ofrecen acceso a otras áreas del edificio como talleres, cuartos de entrenamiento y duchas, y áreas de almacenamiento.

Image

El atrio está coronado por una gran claraboya que inunda el espacio con luz natural y tiene un árbol que crece desde la planta baja.