Anonim
Image

6a Architects agrega salas revestidas de madera al campus de la década de 1960 en la Universidad de Cambridge

El estudio londinense 6a Architects diseñó estas salas de estudiantes en el Churchill College de la Universidad de Cambridge para rendir homenaje al "brutalismo pintoresco" de la arquitectura original del campus de la década de 1960.

Image

Cowan Court es una residencia de estudiantes de 68 habitaciones situada en el campus de la universidad, que fue fundada en 1960 como un monumento al ex primer ministro británico Sir Winston Churchill.

Image

Después de una competencia internacional, la tarea de diseñar el primer bloque de alojamiento nuevo en el campus ahora declarado patrimonio se adjudicó a 6a Architects, que también fue preseleccionada para un proyecto en la escuela rival de la Universidad de Oxford a principios de este año.

Image

Los arquitectos fueron influenciados por las fachadas de ladrillo, madera y vidrio en capas de los edificios universitarios existentes, que fueron diseñados por la firma británica Sheppard Robson a principios de la década de 1960. Forman parte de un campus descrito por el estudio como "uno de los mejores ejemplos de brutalismo inglés en el Reino Unido".

El estudio eligió desarrollar una interpretación contemporánea del alojamiento original, siguiendo una estética similar, utilizando la misma huella cuadrada y creando un patio central.

Image

"La sostenibilidad, la accesibilidad, el paisaje y un nuevo enfoque del espacio comunitario y privado transforman la sensualidad cruda de los patios de ladrillo y concreto del colegio original en un edificio innovador, contemporáneo y de bajo consumo de madera", dijeron los arquitectos.

Tres niveles de embarcadero revestidos con tablas de roble recuperadas sin tratar evocan el tono del ladrillo que recubre los edificios existentes, que están divididos en capas claramente definidas por bandas de concreto.

Todas las fachadas de Cowan Court se curvan hacia adentro en la base y se enderezan hacia la parte superior, dando como resultado una forma que hace eco de la entasis, o una forma suavemente arqueada, de una columna clásica.

Las superficies están interrumpidas por ventanas de triple acristalamiento enmarcadas en roble pálido. Estos están desalineados y parecen girar en espiral hacia arriba y alrededor de las esquinas del edificio.

Image

Los asientos profundos de las ventanas integrados en las paredes altamente aisladas recuerdan la apariencia y la función de los distintivos ventanales que se proyectan desde las fachadas de los patios originales.

La entrada del edificio conduce a un claustro que se extiende alrededor del perímetro del patio, proporcionando acceso protegido al alojamiento y espacios comunes en este nivel.