Anonim
Image

Cadaval & Sola-Morales transforma un edificio abandonado en México en apartamentos y oficinas

Cadaval & Sola-Morales ha convertido un bloque abandonado en el barrio La Roma de la Ciudad de México en apartamentos, oficinas y tiendas ubicadas alrededor de un patio con escaleras blancas y plantaciones.

La práctica con sede en España y México creó un atrio en el centro del edificio en desuso llamado CH-Reurbano para brindar a los residentes, trabajadores y compradores acceso a un espacio al aire libre.

El patio cuenta con paredes de ladrillo y hormigón a la vista y una escalera de metal blanco de estilo industrial cubierta con plantas.

Este nuevo patio interior, que crea un espacio de circulación central, fue diseñado para mejorar la estabilidad estructural del edificio.

También se agregaron una serie de paredes de concreto en los lados más largos para soportar aún más la estructura, mientras que la nueva escalera conecta los cuatro niveles.

"La construcción existente funcionaba realmente como tres edificios separados, sin conexión dentro de ellos, y había sido abandonada por algunos años", explicó el arquitecto Kecho Quenke.

"Su estabilidad estructural se vio comprometida debido a un hundimiento diferencial de sus cimientos", continuó Quenke.

"Al corregir la carga de la estructura, el nuevo patio puede funcionar como una nueva circulación central y como un sistema de ventilación, lo que permite que el edificio funcione como una unidad eficiente".

Image

La planta baja está ocupada por una cafetería, una panadería y una tienda de bicicletas, mientras que las pequeñas oficinas para empresas de nueva creación y empresarios se ubican en el primer piso.

Los apartamentos de varios tamaños y configuraciones se encuentran en los dos niveles superiores con acceso a un jardín en la azotea que está plantado con un huerto.

Image

Cadaval y Solà-Morales también restauraron la mayor cantidad posible de las características existentes del edificio, un enfoque que los arquitectos también adoptaron para la renovación de un edificio de la década de 1920 en el mismo vecindario.

"El proyecto es una exploración de una arquitectura esencial, destacando lo que es indispensable y eliminando lo que no es necesario", dijo Quenke. "El proyecto busca una relación armónica entre lo nuevo y lo viejo".

Image

Las paredes de ladrillo con marcas de yeso y vigas de hormigón en el techo quedan expuestas, mientras que las tablas de piso de madera originales, los arcos y los marcos de las puertas se restauran, aunque todavía presentan pinturas despegables.