Anonim
Image

JFGS se posa en una caja blanca sobre un pabellón de vidrio para crear la Casa Gallarda

Una caja blanca brillante que contiene las áreas privadas de esta casa en la región española de Almería descansa sobre un espacio de vida con paredes de vidrio que ofrece vistas ininterrumpidas del cercano mar Mediterráneo.

Image

Casa Gallarda está ubicada en el pequeño pueblo pesquero de Níjar y fue diseñada por el arquitecto local José Francisco García-Sánchez (JFGS) como una casa de vacaciones para una pareja joven, que probablemente la convierta en su residencia permanente algún día.

Image

La ciudad está situada en una empinada ladera entre un cabo conocido como El Puntón y la montaña Cerro Negro, un paisaje que el arquitecto estaba dispuesto a aprovechar al máximo.

Dividió la casa en tres partes distintas que tienen diferentes relaciones con el paisaje. El espacio de vida de planta abierta que contiene la cocina y el comedor ocupa la totalidad de un pabellón acristalado en la planta baja que permite a los ocupantes mirar hacia las montañas y el mar.

La primera sección es un volumen blanco sólido que forma el piso superior es compatible. Está sostenido por una fila de columnas en el frente y se asoma sobre el espacio habitable para dar sombra a las superficies acristaladas.

Esta caja blanca nítida hace referencia a la arquitectura de la ciudad cercana y forma un recinto protector para las habitaciones. Las ventanas profundamente empotradas cortan el límite de la caja con vistas y exposición directa a la luz solar.

Image

"Casa Gallarda es heredera de una tradición de casas mediterráneas: volúmenes encalados cuyas ventanas están protegidas de la radiación directa del sol debido a su pequeño tamaño o su retroceso, evitando el molesto efecto invernadero que ocurre cuando la luz solar directa cae sobre las superficies de vidrio, "dijo García-Sánchez.

Una terraza que rodea la caja de vidrio proporciona un espacio cubierto entre la casa y los jardines, que se plantarán con árboles. Esta terraza se extiende para acomodar una piscina infinita en la parte delantera del edificio.

"Es una casa de amplias dimensiones en su área pública y siempre está conectada con el área exterior", dijo García-Sánchez. "Por lo tanto, propone una vida de actos simples sin sacrificar los placeres diarios: agua, plantas, sentarse a leer debajo de un árbol o zambullirse en el agua".