Anonim
Image

Las puertas retráctiles estilo garaje abren el centro del emprendedor de Amsterdam a los elementos

El estudio holandés BETA y Elisabeth Boersma de planB han transformado una vieja escuela en Amsterdam en un centro para empresarios con ventanas de altura completa que se pueden retraer para abrir toda la fachada.

La escuela Ru Paré está ubicada en el barrio Slotervaart de la ciudad.

Como parte de un proceso destinado a revitalizar el diseño urbano del área y la sensación de comunidad, la fundación empresarial local Stichting Samen Ondernemen pidió a los arquitectos que convirtieran el edificio escolar en desuso en un centro para pequeñas empresas.

Image

"A principios de la década de 2000, la escuela Ru Paré era emblemática de los problemas sociales que enfrentaba el barrio de Slotervaart", dijo BETA. "El Ru Paré es ahora la sala de estar del barrio y alberga un extraordinario experimento social".

BETA se asoció con la estratega urbana Elisabeth Boersma para organizar talleres con la comunidad local que garanticen que el diseño del centro responda a las necesidades de sus usuarios, incluidas las empresas de nueva creación cuya renta contribuye al mantenimiento del edificio.

Image

La configuración de aulas del edificio dispuestas a lo largo de un gran corredor era ideal para adaptarse a oficinas individuales.

En el primer piso, el antiguo gimnasio de la escuela se ha transformado en un vestíbulo con capacidad para sentarse en la cafetería, así como en un escenario que contiene una cómoda área de sofá.

La incorporación de las principales funciones públicas en el gimnasio liberó otras áreas para dividirse en unidades compactas más comercializables, así como crear un espacio acogedor en el centro del edificio.

Image

"Al emplear el gimnasio económicamente menos viable pero espacialmente extraordinario como vestíbulo, se aumentó la accesibilidad y la visibilidad mientras se formaba un atractivo interior público", dijeron los arquitectos.

Para facilitar la nueva funcionalidad del gimnasio, fue necesario reubicar la entrada agregando un conjunto de escalones metálicos que conducen desde la plaza adyacente.

Una fila de puertas retráctiles estilo garaje equipadas con ventanas permite que el espacio se abra completamente al exterior. Las puertas se deslizan hacia abajo desde el techo del espacio de doble altura para sellar el interior cuando sea necesario.

Un nivel de entrepiso soporta un grupo de invernaderos que se ciernen sobre el gimnasio. Las superficies de vidrio de estas estructuras aseguran que reciban mucha luz natural de la fachada transparente.