Anonim
Image

La escuela tibetana en China está revestida de piedra para que coincida con el entorno montañoso

El estudio chino Livil Architects ha agregado una cantina monolítica revestida de piedra con interiores tipo cueva y un edificio de oficinas a una escuela en la ciudad de Batang, Tibet.

Batang People's Primary School es una instalación educativa diseñada para alojar a los estudiantes tibetanos de la ciudad, que se encuentra en la Prefectura Autónoma Tibetana Garzê en la provincia china de Sichuan.

Image

Las adiciones al campus existente de la escuela fueron desarrolladas por el estudio Livil Architects del arquitecto Liu Chongxiao, que previamente supervisó la creación de un restaurante con fachadas que comprenden secciones triangulares de vidrio y acero que se posan en la orilla de un río.

Con sus formas monolíticas compuestas de bloques de piedra irregulares, los edificios están destinados a hacer referencia a las formas escarpadas de las montañas circundantes.

Image

"Espero que los edificios puedan crear una relación armoniosa con el entorno de la montaña", dijo Chongxiao a Dezeen, "y a través de materiales locales y técnicas modernas de construcción, se combinan para producir una sensación familiar y fresca".

La cantina retrocede hacia un campo deportivo adyacente e incorpora bancos de terrazas conectadas por escalones de concreto que también se pueden usar para sentarse o jugar.

Image

Los escalones ascienden por encima de los pisos inferiores de la cantina y se ven interrumpidos en algunos lugares por superficies verticales que incorporan entradas o aberturas de ventanas.

Los muros están formados por piedra local apilada utilizando una técnica de mampostería tradicional y se les da soporte estructural adicional mediante un marco de rejilla de concreto.

Image

"Visto desde el lado del patio de recreo, los escalones en cascada hacen que todo el edificio muestre el impulso de crecimiento de la tierra", agregó Chongxiao, "y se mezcle con el fondo de la montaña, dando forma a la atmósfera del lugar".

El método de construcción de piedra también es evidente en la otra elevación, que cuenta con grandes ventanas con marcos de metal negro. La sólida paleta de materiales de hormigón y piedra se continúa dentro del edificio para darle una sensación primitiva.

Image

"El espacio interior del edificio cambia para dar a las personas un espacio similar a la cueva", sugirió Chongxiao. "El material áspero y la forma resistente [provienen] de la tradición arquitectónica local, que tiene un significado cultural considerable del tibetano".

Las superficies y huecos acristalados de doble altura, que proporcionan vistas directamente al lado opuesto del edificio, aseguran que la elevación de la calle que contiene las entradas ofrece una estética más acogedora.

"La permeabilidad del espacio interno en la dirección horizontal hace posible una gran cantidad de flujo simultáneo de actividades, al tiempo que se mantiene la diversidad y la buena visión", dijo el arquitecto.

Los grandes ventanales también aseguran que la luz del día llegue a los espacios principales del comedor, con tragaluces forrados de madera que proporcionan una calidad de luz más cálida.

Image

Las luces del techo están dispuestas en diferentes patrones. Una habitación incluye una cuadrícula de formas cuadradas, mientras que el espacio más grande en el centro tiene dos filas de aberturas rectangulares.

Una habitación en el piso superior, con un pozo de luz curvado que puntúa una de sus características de paredes, tragaluces rectangulares que se extienden hacia afuera como rayos de sol desde el perímetro de la pared en arco.

La calidad táctil de la piedra rugosa, y la combinación de luces y sombras resultantes de las diversas aberturas en el techo, acentúan la sensación de estar en algún tipo de caverna.

El edificio de oficinas aplica la misma materialidad, pero sus fachadas están salpicadas de ladrillos de vidrio que permiten que la luz penetre en los espacios internos.

Image

Los bloques de vidrio están dispuestos en filas de diferentes longitudes en todos los niveles, y también se intercalan alrededor de las ventanas cuadradas.