Anonim
Image

Rolf Bruggink y Niek Wagemans usan materiales recuperados para convertir la casa del entrenador en hogar

El arquitecto holandés Rolf Bruggink usó cada trozo de material de la demolición de una antigua oficina para transformar esta casa de autobuses del siglo XIX en Utrecht en un hogar y espacio de trabajo, que incluye un baño con vista al salón.

Bruggink compró la cochera en el afluente distrito de Maliebaan de la ciudad junto con sus terrenos y dependencias circundantes, que incluyeron un edificio de oficinas de madera construido en 1955.

Cuando decidió demoler este último edificio, Bruggink hizo uso de sus materiales para equipar la cáscara vacía de la casa del entrenador.

Image

"House of Rolf es un proyecto arquitectónico donde se aplica el reciclaje y la reutilización de materiales, así como los principios de la cuna a la cuna", dijo el arquitecto.

"El objetivo auto formulado del proyecto era utilizar todos los materiales del edificio de oficinas, sin dejar nada que desperdiciar".

La casa del entrenador fue construida originalmente en 1895 en el jardín de la casa de un aristócrata. El edificio rectangular presenta un techo de 5.5 metros de altura sostenido por cinco armaduras que dividen el interior visualmente en seis bahías.

Bruggink y su novia Yffi van den Berg, quien también vive en la casa, desarrollaron una propuesta para compartimentar el espacio interior en tres zonas, cada una de las cuales comprende dos de las bahías.

La primera área está abierta para enfatizar las proporciones generosas del volumen interno del edificio. Grandes puertas originales de estilo granero se abren a este espacio, que se extiende hasta el techo y presenta una pared negra cubierta de obras de arte.

En el centro del edificio, se erigió una estructura independiente para albergar la cocina, el baño y las instalaciones técnicas en la planta baja, con un dormitorio, una ducha y un área de oficina con un baño situado encima.

"Al colocar esta estructura escultórica en el centro de la casa, se crea una división frontal, intermedia y posterior", dijo el arquitecto. "Este objeto funcional divide y conecta simultáneamente el espacio".

En el nivel de la planta baja, los espacios a cada lado brindan vistas a lo largo del edificio. Una escalera de madera que asciende a lo largo de un borde se conecta con un corredor, que conduce más allá del dormitorio a un espacio de vestidor.

Una nueva adición hacia la parte trasera del interior toma la forma de una estructura de madera elevada fijada a la carcasa de la cochera, lo que crea un espacio más íntimo y privado.

Debajo de la estructura de madera suspendida, otra sala de estar de planta abierta se enfrenta a un jardín a través de un gran ventanal que se abre a través de la elevación trasera de la cochera.

La abertura en este extremo de la pared es la única intervención para el tejido original del edificio y permite que la luz natural ingrese al interior. Los tragaluces y las ventanas internas cuidadosamente colocadas también aseguran que la luz del día se filtre a través de los espacios habitables.

Image

El proyecto se completó en colaboración con el diseñador holandés Niek Wagemans, cuya experiencia trabajando con materiales encontrados ayudó a determinar la estrategia más efectiva para reutilizar partes del edificio de oficinas desmantelado.

No se crearon dibujos técnicos durante el proceso; en cambio, un modelo a escala que describe el diseño espacial proporcionó una guía que se adaptó en función de los materiales disponibles.

Los radiadores recuperados forman las paredes de la cocina independiente y la estructura del dormitorio, mientras que las armaduras de madera se reutilizaron para construir una pared divisoria.

Los materiales comenzaron a disminuir hacia el final de la construcción, por lo que la pared final de la habitación del primer piso tuvo que ser revestida con perfiles de aluminio y revestimiento del techo.

Image

Los muebles de todo el edificio incluyen piezas de diseñadores holandeses, incluidas muchas producidas con materiales reciclados.

La mesa de comedor encapsula el concepto del proyecto, ya que está hecho con capas de restos de restos del edificio de oficinas.