Anonim
Image

Óscar Miguel Ares Álvares crea un hogar de cuidado "abstracto y duro" inspirado en un entorno árido

Filas de aletas de concreto dan sombra a los grandes ventanales de este hogar de ancianos cerca de la ciudad española de Valladolid, que cuenta con habitaciones agrupadas alrededor de un patio central ajardinado.

Image

El arquitecto local Óscar Miguel Ares Álvares diseñó las instalaciones para el pueblo español de Aldeamayor de San Martín. Su perfil bajo se basa en su posición en el borde de una llanura árida y un paisaje plano de humedales salinos.

El edificio busca proporcionar una sensación de conexión con el entorno natural, al tiempo que ofrece a sus ocupantes mayores un entorno protegido con un fuerte sentimiento de comunidad interna.

Image

Las fachadas de hormigón blanco que se elevan desde el suelo seco están revestidas con aletas verticales que proyectan patrones rítmicos de sombra en el fuerte sol español.

"El exterior es abstracto y duro, como el medio ambiente", dijo Ares Álvares. "Una barrera aparentemente insuperable, un caparazón para proteger el interior que se vuelve amable, cálido y complejo".

Una de las elevaciones sólidas del edificio se ve interrumpida por un espacio empotrado rodeado de acristalamiento, donde las aletas verticales funcionan como rejillas para proteger los interiores de la luz solar directa.

Se elimina una sección de una esquina para crear una entrada protegida por el área de recepción. Los pasillos que se extienden desde ambos lados de la recepción siguen el borde exterior del edificio y conectan las habitaciones de los habitantes.

Image

Las habitaciones están dispuestas en grupos que se extienden alrededor y hacia el patio en el corazón del centro de atención. Su agrupación escalonada y techos angulados enfatizan la individualidad de cada unidad.

Los espacios entre los grupos de habitaciones acomodan áreas de asientos informales donde los ocupantes pueden reunirse y conversar. Estos tienen la intención de replicar la práctica local de traer asientos a la calle para ponerse al día con los vecinos.

Image

"El corredor perimetral se convierte en un lugar rico en matices y espacios a la manera de un pequeño pueblo donde la gente puede hablar frente a la puerta de sus habitaciones, huyendo de la configuración clásica de tales centros más cerca de hospitales lujuriosos que amables y edificios acogedores ", dijo el arquitecto.

Image

Cada habitación tiene una ventana que da al área central ajardinada, mientras que las superficies acristaladas de altura completa llenan los pasillos con luz natural y las puertas conducen a caminos que atraviesan el patio.

Image

Intercaladas entre las unidades de vivienda se encuentran las instalaciones comunales que incluyen salas de actividad y fitness, un espacio de consulta médica y un gran salón.

La sala incorpora una ventana que da al patio y tiene las mismas aletas de concreto que se encuentran en el exterior. Una ventana del triforio también garantiza que entre mucha luz natural al espacio.

Image