Anonim
Image

Robots de albañilería crean una fachada de ladrillo abultada para el centro de artes de Shanghai

El estudio chino Archi-Union Architects programó robots para construir la fachada de ladrillo ondulado de esta galería de arte en el distrito West Bund de Shanghai.

Image

El nuevo espacio de exhibición dirigido por el colectivo de artistas Chi She proporciona espacio para exposiciones de arte, eventos y talleres en el corazón del vecindario de West Bund en rápido desarrollo de Shanghai.

Archi-Union Architects, que anteriormente completó un centro de arte contemporáneo cercano con paredes de concreto curvadas, desarrolló el diseño para combinar materiales tradicionales con la fabricación robótica contemporánea.

El edificio está ubicado en un sitio adyacente al West Bund Art Center, donde existen antiguos edificios industriales convertidos en galerías y espacios para eventos junto con nuevas instalaciones culturales.

Image

Los arquitectos conservaron y reforzaron la estructura de un edificio existente, que tenía un interior abierto de generosas proporciones adecuado para su nuevo uso como espacio de exhibición.

Una fachada de ladrillos grises rescatados del edificio original se agregó a una elevación, que incorpora la entrada principal.

La entrada se establece en una abertura ligeramente cóncava, alrededor de la cual la fachada se abulta hacia afuera, creando una forma fluida que desmiente su construcción de ladrillo.

La forma compleja solo podía generarse usando software de computadora, que luego se usaba para programar robots que colocaban con precisión los ladrillos en las posiciones correctas para crear la superficie escultórica.

"La dilapidación de estos viejos ladrillos, coordinada con la exhibición alargada de las paredes curvas, narra una conexión entre personas y ladrillos, máquinas y construcción, diseño y cultura", dijeron los arquitectos.

Las luces verticales integradas en el pavimento adyacente resaltan la superficie arrugada. Por encima de la sección tridimensional de la fachada, el ladrillo se coloca con un patrón perforado al azar que agrega un elemento adicional de detalle de textura a las elevaciones.

Image

Un nuevo techo agregado para acentuar la sensación de altura dentro del edificio presenta un perfil irregular, que sube y baja para incorporar varios pasos y ventanas de triforio orientadas al norte.

"El techo ha sido reemplazado por una estructura de madera de cuerda tensora más ligera y eficiente, parte de la cual se levanta para obtener el tragaluz que indica el cambio climático, que presenta una sensación de armonía", dijeron los arquitectos.

Image

La estructura de madera estriada forma un techo dramático dentro del espacio de exhibición, con iluminación suspendida de cables de acero extensibles que se extienden horizontalmente a través del espacio.

El tono cálido y la veta de la madera introducen un elemento natural en el típico salón de paredes blancas, que cuenta con una paleta de materiales industriales y en bruto.

Image