Anonim

El revestimiento verde perforado envuelve el instituto universitario de ciencias de Cláudio Vilarinho

Las perforaciones de forma irregular en las fachadas de color verde pálido de este nuevo instituto universitario de investigación en Portugal están inspiradas en las moléculas tubulares que forman los paneles solares.

Image

El Instituto de Ciencia e Innovación para la Bio-Sostenibilidad fue diseñado por el arquitecto Cláudio Vilarinho para un sitio en el Campus Azurém de la Universidad de Minho en el norte de Portugal.

Image

El nuevo edificio ofrece instalaciones para cursos de investigación e innovación centrados en la sostenibilidad de los entornos naturales y construidos.

Vilarinho decidió desarrollar un edificio que se destaque intencionalmente de la arquitectura existente del campus a través de su color distintivo y el tratamiento de la fachada.

Image

Cada superficie de la fachada verde pálido del edificio incorpora aberturas que hacen referencia a la forma de los nanotubos de titanio, que se están investigando como una alternativa más eficiente a las células solares de silicona tradicionales.

Image

"Proponemos un edificio con una imagen única para el campus", dijo Vilarinho. "Un edificio que rompe la monotonía gris existente, refiriéndose no solo a la cuestión pictórica del campus, sino también a la 'crisis global sin fin', y que, al mismo tiempo, puede cautivar".

"Asociados con los descubrimientos recientes, los nanotubos de titanio tienen capacidad de reutilización y producción barata", agregó, "convirtiéndose en una inspiración para una arquitectura que busca la sostenibilidad como un ideal".

Las fachadas comprenden paneles prefabricados, fundidos a partir de un material compuesto a base de cemento que incorpora microfibras para darle mayor resistencia.

Además de su robustez, el material es resistente a la corrosión y tiene una calidad plástica que lo hace adecuado para el moldeo.

El proceso utilizado para producir el material también permite la inclusión de pigmentos que le dan un tono verde pastel distintivo.

Los paneles cubren la forma geométrica directa del instituto, que comprende un cuboide con una sección en la parte delantera de la planta baja eliminada. Este corte crea un piso superior en voladizo que alberga la entrada principal.

Image

Los agujeros en los paneles enmarcan las vistas de los árboles en frente del edificio y permiten que la luz del día ingrese a los laboratorios, oficinas y sala de reuniones.

Image

También ubicados detrás de la fachada perforada hay balcones y una terraza en la azotea que brindan a los ocupantes algo de espacio al aire libre.

Image