Anonim
Image

Ventanas circulares y tragaluces piramidales agregan geometría lúdica a la casa indonesia

La afición del arquitecto indonesio Realrich Sjarief por las formas geométricas se expresa en las ventanas circulares y en forma de arco de esta casa y estudio que diseñó para sí mismo en Yakarta.

Image

Sjarief creó The Guild como un edificio de usos múltiples, que contiene la casa en la que vive con su esposa e hijo, así como un estudio para su firma RAW Architecture y una biblioteca que ayuda a los jóvenes a involucrarse con la arquitectura.

Image

Ubicado en el recinto residencial Villa Meruya de la capital indonesia, el edificio está en gran parte escondido de la calle detrás de un alto muro de hormigón.

Las elevaciones sólidas que dan al vecindario dan paso a superficies con ventanas que dan a un patio en el centro de la propiedad.

Image

La parte residencial del edificio consta de un dormitorio principal, cocina y una sala de estar y comedor. Estos están acompañados por un estudio con oficinas separadas para el director y asociados de la firma, así como la Biblioteca Omah y una clínica dirigida por la esposa de Sjarief, que es dentista.

"Soy alguien a quien le gusta estar cerca del estudio, porque me encanta dibujar, libros y ser parte del trabajo del estudio", dijo Sjarief a Dezeen.

Image

"Me lleva mucho tiempo y como el tiempo es muy limitado y no tenemos recursos lujosos, es más fácil para mí tenerlo todo junto".

La entrada del edificio está marcada por una puerta de metal, que se coloca en la pared de concreto y se resguarda debajo de un dosel hecho de policarbonato montado en un marco de acero.

La puerta conduce a un pasillo al aire libre y a un pequeño vestíbulo, donde hay acceso al espacio del estudio por un lado y a las salas de estar privadas por el otro.

Se accede a la sala de estar y al comedor en la planta baja a través de una puerta en forma de arco de catenaria y presenta una ventana circular flanqueada por un par de aberturas en forma de arco que dan a un estanque.

Image

Una escalera privada conduce desde este espacio hasta la suite principal en el primer piso, que incluye un pequeño salón, un estudio, una guardería y una sala de oración.

La escalera separa las habitaciones de la familia en este nivel del estudio al tiempo que garantiza que Sjarief tenga acceso directo entre su hogar y su lugar de trabajo.

"La casa es como piedra porosa", dijo el arquitecto, "por lo que el acceso está abierto y hay un agujero dentro del edificio. La circulación puede cerrarse y bloquearse fácilmente o puede abrirse".

El espacio del estudio está contenido en una habitación cuadrada y una escalera de caracol alojada dentro de una columna cilíndrica en su centro.

La escalera proporciona acceso a un entrepiso con espacios de trabajo adicionales. Sus huellas están hechas de metal perforado, por lo que la luz y el aire que ingresan a través de una claraboya cónica pueden alcanzar el nivel inferior.

Las paredes en forma de arco encierran el estudio y las aberturas circulares divididas por la mitad por el piso del entrepiso marcan las paredes externas. Los paneles de vidrio semicirculares colocados en el piso retienen la vista completa de las ventanas redondas.

"Soy aficionado a las formas geométricas puras y me gusta modificarlas para elaborar la forma de forma convencional, mediante la suma y la resta", dijo Sjarief, explicando por qué los círculos y los arcos apuntados se repiten con tanta frecuencia a lo largo del esquema.

El patio en el centro de la propiedad contiene un césped rodeado de paredes de concreto y asientos escalonados que le permite ser utilizado como un anfiteatro para presentaciones.

Detrás de la pared, a un lado, se encuentra la larga y estrecha Biblioteca Omah, que está abierta al público los fines de semana y comprende una biblioteca y una librería centradas en publicaciones arquitectónicas.

Image

La biblioteca está parcialmente sumergida debajo de la superficie del jardín para garantizar una temperatura ambiente constante que ayude a mantener la condición de los libros sin depender demasiado del aire acondicionado artificial.

Image

En el techo del edificio, un grupo de volúmenes piramidales de hormigón rematados con capas de vidrio funcionan como tragaluces que canalizan la luz del día hacia el interior.

Image