Anonim
Image

Rasem Kamal propone un laberinto de servicios subterráneos para el Wadi Rum de Jordania

El arquitecto Rasem Kamal ha propuesto una red de espacios en forma de madrigueras que se extenderían por debajo de un valle protegido por la UNESCO en el desierto jordano.

Image

Kamal, arquitecto y diseñador en la oficina de Basilea de Oppenheim Architecture, elaboró ​​planes para el sitio de 180, 000 metros cuadrados para su proyecto de tesis en la Rice School of Architecture en Texas.

Sus santuarios excavados de Wadi Rum, un complejo que contiene una estación de tren, un museo y un hotel, se encuentran bajo tierra para mantener la apariencia de Wadi Rum.

El sitio del patrimonio protegido por la UNESCO comprende una vasta extensión de desierto casi vacío rodeado por coloridas montañas de arenisca en el sur de Jordania.

Image

"Este proyecto representa el producto arquitectónico de una tesis que se enfoca en la resta, no en la suma, restando vacíos y volúmenes espaciales de acuerdo con la necesidad de funciones, circulación y luz natural de los usuarios", explicó Kamal.

"Estos huecos podrían excavarse en el terreno natural para crear una presencia arquitectónica oculta y sin distracciones sobre el suelo, junto con una flexibilidad ilimitada para restar bajo tierra".

Image

Es el segundo concepto que Oppenheim Architecture ha desarrollado para Wadi Rum. Previamente propuso un desarrollo de cabañas talladas en los acantilados de arenisca que rodean el valle.

La estación de tren subterráneo, el hotel y el museo proporcionarían infraestructura para el desarrollo residencial propuesto.

Kamal estaba motivado para crear el proyecto por el antiguo debate que rodeaba el intercambio entre la forma externa y el espacio interno. Como resultado, el proyecto tiene poca forma externa detectable para competir con las vistas de las montañas, aparte de una piscina que se colocaría a nivel del suelo.

Image

"Últimamente, una gran cantidad de prácticas arquitectónicas prominentes se han centrado en el desarrollo de formas dinámicas, nuevos materiales de construcción, detalles sofisticados y tectónica, mientras que solo una minoría de estos contribuye a sus espacios internos", explicó Kamal.

"En consecuencia, esta tesis tuvo como objetivo cambiar la relación entre lo explícito y lo implícito, disminuyendo el poder de la forma externa junto con la explotación de todos los esfuerzos anteriores que se utilizaron para restar espacios donde viviremos, experimentaremos y disfrutaremos", agregó. .

Image

Basado en nidos de hormigas, se accede a las cámaras subterráneas por patios y tienen diseños diseñados de acuerdo con las necesidades específicas de la estación, las suites del hotel y el museo.

Cada patio es único y se basa también en la topografía del sitio y la intensidad de la luz natural.

Image